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Desarrollo de un proceso enzimatico para el aprovechamiento proteico de la harina de girasol desengrasada

  • Autores: Juan Parrado Rubio
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fermín Sánchez (presid.), María Elisa Revilla Torres (secret.), Eduardo Vioque Pizarro (voc.), Francisco Millán Rodríguez (voc.), Antonio Ventosa Ucero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Teniendo planteado la utilizacion de fuentes no convencionales de proteinas, se procedio al desarrollo de un proceso enzimatico tomando como modelo la harina de girasol desengrasada, para la extraccion y mejora de la calidad de las proteinas que la constituyen. La harina de girasol debe sufrir un pretratamiento previo a la hidrolisis, debido a la presencia de tres componentes que son, su alto contenido en fibra, polifenoles y azucares reductores. Dicho pretatamiento consiste en primer lugar en un proceso de flotacion-sedimentacion con el cual se eliminara la fibra, seguido de un proceso de diafiltracion con el que se consigue la reduccion de polifenoles y azucares reductores. Estos procesos conducen a la obtencion de un concentrado proteico del 58.3% en proteina, cuya caracteristica principal es su insolubilidad, el cual sera el substrato idoneo en el proceso enzimatico. La enzima utilizada resulta muy eficiente, siendo el mecanismo a de la hidrolisis del tipo "one by one", la kerasa se satura por substrato a partir de concentraciones de 100 g/l en contra de otras proteasas no presenta inhibicion por substrato cuando esta en estado saturante, sin embargo si experimenta inhibicion por producto siendo de tipo competitivo. El escalado del proceso tiene lugar de una forma efectiva consiguiendose una solubilizacion del material proteico de partida. La inmovilizacion de la enzima sobre vidrio de poro controlado resulta eficiente ya que se une hasta 13.5 mg/gr de soporte, el maximo de actividad se desplaza hasta los 70 c y se hace 10 c mas termoestable, ademas resulta practicamente estable a todos los ph, la enzima inmovilizada puede utilizarse en continuo durante al menos un mes, experimentando tan solo un 5% de perdida de actividad, lo que la hace ideal para el uso en reactores en continuo. Los hidrolizados obtenidos poseen un perfil similar al material proteico de partida, con respecto a los pesos moleculares estan compuestos princi


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