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Efecto de la adición de tres lubrificantes en las propiedades reológicas y mecánicas de dos maltodeztrinas para compresión directa

  • Autores: María Victoria Velasco Antequera
  • Directores de la Tesis: María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros (dir. tes.), D.A. Muñoz Ruiz (dir. tes.), José Aznar López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 343
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ramón Martínez Pacheco (presid.), María Josefa León Wasmer (secret.), James Leigl Ford (voc.), Jarkko Ketolainen (voc.), José Blanco Méndez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Este estudio se centra en un aspecto importante de la elaboración de comprimidos, el efecto de la adición de lubrificantes en las propiedades reológicas y mecánicas de dos maltodextrinas para compresión directa. La elección de maltrin m510 y m150 como objeto del estudio se debe a los problemas de fricción que presentan durante la compresión y eyección. Los lubrificantes utilizados son los más clásicos. Mientras que la adición de estearato magnésico y pruv mejoró las propiedades de fluidez de m510, el precirol proporcionó unas mezclas de flujo irregular. Por otro lado, m150 no fluyó ni siquiera tras la adición de lubrificantes. La eficiencia respecto a la fricción durante la compresión y la eyección fue diferente para muchos de los parámetros estudiados, porque el factor dominante no reside únicamente en las características intrínsecas del lubrificante, sino que las características del excipiente juegan un papel importante. Por el contrario, en ciertos parámetros indicativos de la eyección y de la fuerza residual, la tendencia es similar por ambos excipientes. Finalmente, tanto el balance energético como los ensayos de comprimidos se llevan a cabo centrándose en la distinta sensibilidad de las maltodextrinas, las diferentes expresiones de los parámetros así como el efecto de los lubrificantes bajo estudio.


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