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Resumen de Evaluacion de parametros de calidad de la semilla en cicer arietinum l

Diego Jesus Luna Moyano

  • En el trabajo de esta tesis se han evaluado 50 líneas de garbanzo (26 kabuli y 24 desi) para determinar: proteína, nitrógeno no proteico, grasa, ácidos grasos, fibra ácido detergente, fibra neutro detergente y azúcares solubles totales.

    Para su determinación se han empleado métodos oficiales de análisis y posteriormente se han obtenido sus calibraciones mediante la técnica NIRS, ya que entre los objetivos de este trabajo se encuentran los de estudiar las posibilidades de empleo de esta técnica para determinar componentes de calidad nutritiva en semilla de garbanzo.

    Los resultados de las calibraciones y validaciones son bastante aceptables, encontrándose casos como el ácido oleicolinoleico y azúcares solubles totales que es la primera vez que se obtienen datos de su determinación en harina de garbanzo mediante la técnica NIRS. Las variaciones encontradas en nuestros resultados para cada uno de los parámetros estudiados, salvo en el caso de proteína que ha tenido una dependencia ambiental, han sido de tipo genético, siendo la heredabilidad más acentuada en el tipo desi debido a que este grupo ha presentado mayor variabilidad para la mayoría de los caracteres que el grupo kabuli.


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