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Resumen de Aspectos fisiológicos y agronómicos de plantas de pimiento en respuesta al riego con aguas salinas

Consuelo Garrido Luna

  • El sector agrónomico murciano es unos de los pilares básicos del crecimiento de la economía regional. Es un sector competitivo, poco subvencionado y eminentemente exportador. En hoticolas, Murcia es la segunda región productora por detrás de Andalucia. Entre los cultivos horticolas en la región de Murcia destaca el melón (20,2%), el pimiento(14,8%) y el tomate, con una producción que supone el 20,2%, 14,8% y 10,7%, respectivamente, de la producción total nacional. Sin embargo, el clima semiárido que sufre la región de Murcia afecta negativamente al sector procutor Hortícola. Una de las preocupaciones más importantes que limita el desarrollo sostenido del sector productor de pimiento en la región de Murcia es la escasez de los recursos hídricos. Laregión de Murcia es concretamente la región europea con mayor escasez de lluvias siendo la precipitación media anual durante el decenio 1996-2006 del 250 mm. Ante la falta de recursos hídricos de buena calidad, los agricultores se ven obligados a utilizar aguas de mala calidad procedentes de pozos subterráneos que contienen una elevada concentración de sales, principlamente Cloruros y sulfatos. Altas concentraciones de sales en la solución produce una pérdida importante en la producción de productos hortícolas debido tanto a la disminución del número de frutos como a la aparición de la fisiopatia de Blossom-end rot(BER). Por lotanto, el objetivo general de esta Tesis fue estudiar como afecta la salinidad al cultivo de pimiento desde un punto de vista agronómico evaluado la producción total, producción comercial, la calidad de los frutos y el estado nutricional de la planta. Para ello se realizarón los siguientes Experimentos: 1.tolerancia a la salinidad. efecto del cloruro y sulfato sobre el rendimineto y la calidad de los frutos. Se cultivaron plantas de pimiento del tipo "california" cultivar Orlando F1 en cultivo hidropónico con diferentes niveles salinos de 2, 3, 4, 6 y 8 dS/m utilizando NaCl ó Na2SO4 para aumentar la CE de la solución nutritiva. En este experimento , además de estudiar el rendimiento, desarrollo vegetativo y nutición mineral de las plantas, estudiamos como la salinidad afecta a las relaciones hídricas de las plantas, conductancia estomática y conductividad hidraulica de las raices. Este experimento muestra que el cultivo de pimiento es sensible a la salinidad, a partir de conductividades eléctricas de la solución nutritiva superiores a 3 dS/m se produce un disminución d ela producción total de fruto. A CE bajas la salinidad disminuye el tamaños del fruto, mientras que a CE moderada y altas (4-8 dS/m) la salinidad afecta tanto al tamaño como al número de frutos. la saliniad afectó en mayor proporción al rendimiento comercial que al rendimiento total de las plantas, principlamente debido al aumento de la incidencia de podredumbre apical (BER) y la disminucón en el peso de los frutos. Además de la toxicidad del cloruro la respuesta de la plantas de pimientos a la salinidad, viene determinada por el efecto osmótico. en condiciones de aumento de la salinidad en la solución, las plantas de pimiento son incapaces de realizar un ajuste osmótico mediante la acumulación de solutos, y por tanto son incapaces de mantener el potencial de turgor. 2. Efecto de la saliniad sobre el rendimiento, calidad de los frutos y el estado nutricional de las plantas de pimientos. Se cultivaron plantas de pimientos del tipo "california" cultivar Orlando F1 en perlita, y se aplicaron diferentes tratamientos salinos 0, 15 ó 30 mM de NaCl con el fin de estudiar la tolerancia del pimiento a la salinidad en este medio de cultivo. En este experimento, se realizó un estudio mucho más exhaustivo que en los otros experimentos sobre la calidad de los frutos, estudiando en frutos verdes, rojo-verde y rojos la concentración de compuestos relacionados con la capacidad antioxidante como licopeno, a-caroteno, ácido ascórbico, vitamina C, ...etc. En este experimento se observó qu ela salinidad en las plantas de pimiento produce desequilibrios nutricionales al disminuir la concentración nitrato y potasio en hojas, debido al efecto antagónico que existe con el cloruro y el sodio respectivamente. en frutos verdes y rojos, la salinidad disminuye la propiedades físicas ya que pierden calibre, firmeza y espesor perdiendo calidad comercial. Aunque la salinidad aumenta la capacidad antioxidante de los frutos rojos. Los frutos rojos aportan a la dieta mayor concentración de compuestos antioxidantes, como el licopeno, vitamina C y carotenos. Mientras que los frutos verdes aportan mayor cantidad de nutrinetes minerales. 3. Efecto de la solución nutritiva en el rendimiento y calidad del fruto en plantas de pimiento cultivadas con agua de moderada calidad. En este experimento se cultivaron también plantas de pimiento del tipo "california" cultivar Orlando F1 en fribra de coco para ensayar una nueva estrategia de riego con aguas salinas, que consistió en diluir la SN empleada en los experimentos anteriores y aplicar un mayor número de riegos. Así tuvimos 4 tratamientos; solución nutritiva hoagland (SN), solución nutritiva Hoagland con 15 mM de NaCl (SN + NaCl), solución nutritiva Hoagland diluida a la mitad y aplicada con un número mayor de riegos (1/2 SN) y , esta solución diluida pero con 15 mM NaCl (1/2 SN + NaCl). Se estudio la producción de frutos, el desarrollo vegetativo y el estado nutricional de la plantas. En este experimento se observó la reducción de la producción de frutos de pimiento no se relacionó con la acumulación de cloruros en la hoja, ya que el tratamiento de SN diluida tuvo la más alta concentración de cloruros en hoja y también producciones altas de frutos. Por lo tanto, la disminución de la producción de frutos en el tratamiento de SN completa sería debida al efecto osmótico producido por el tratamiento salino. La mayor concentración de Na y Cl en los tratamientos salinos con SN diluida, fue debida a que la concentración de nitratos y potasio fue menor en la SN diluida, a causa de la interacción NO3-/Cl- y K+/Na+. Por lo tanto, una buena estrategia de riego para disminuir los efectos negativos de la salinidad, sería utilizar soluciones nutritivas con menor concentración de nutrientes, y aumentar el número de riegos para evitar posibles deficiencias.


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