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Resumen de Influencia de los factores pre y postcosecha en los compuestos bioactivos del pimiento

Alicia Marin Fernandez

  • Una ingesta alta de frutas y hortalizas presenta efectos positivos en la salud y se ha correlacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades degenerativas de la edad, tales como enfermedades cardiovasculares, cataratas y algunos tipos de cánceres. Estos efectos protectores se han atribuido a los efectos antioxidantes de los compuestos bioactivos (vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos) presentes en las frutas y las hortalizas. Por lo tanto hay un gran interés en que los niveles de los compuestos antioxidantes puedan ser mantenidos desde la recolección hasta el consumo e incluso aumentarlos durante la producción variando y controlando factores precosecha. La actividad antioxidante de frutas y hortalizas va a depender no solo de la concentración sino también de la composición en carotenoides, vitamina C y compuestos fenólicos.

    El pimiento (Capsicum annuum L.) presenta elevadas concentraciones de vitamina C, carotenoides provitamínicos tales como -caroteno y -criptoxantina y otros carotenoides con propiedades antioxidantes, además de una concentración moderada de ácidos fenólicos y flavonoides. El objetivo principal de la presente tesis, ha sido evaluar el efecto de las diferentes prácticas agronómicas y tratamientos postrecolección en el contenido de compuestos bioactivos y en la seguridad microbiológica del pimiento, con el fin de obtener frutos con mejores propiedades organolépticas, seguros y saludables. Para ello se ha realizado un estudio del perfil polifenólico mediante HPLC/UV-DAD/ESI-MSn y del contenido mediante HPLC-UV de los compuestos antioxidantes (vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos). Se ha evaluado la influencia de determinados factores precosecha tales como el estado de madurez, el sistema de producción, la frecuencia de riego, la salinidad y el aporte de potasio y calcio en la disolución nutritiva, en la composición y contenido de los compuestos antioxidantes. Finalmente también se ha estudiado la influencia de diferentes dosis de potasio y nitrógeno en la calidad postrecolección del pimiento en IV gama. Los resultados obtenidos muestran que el estado de madurez influyó de manera importante en la concentración de vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos, presentando los frutos rojos la mayor concentración de vitamina C y carotenoides. Los cultivos sin suelo, puede ser una buena alternativa a la agricultura convencional, ecológica e integrada por mejorar la seguridad microbiana del pimiento sin detrimento del contenido en compuestos bioactivos tales como la vitamina C, provitamina A, carotenoides y compuestos fenólicos. Algunos factores precosecha tales como el déficit hídrico, el incremento en la salinidad y las altas dosis de potasio en la solución nutritiva influyeron de forma favorable en la obtención de de frutos con mayores contenidos de vitamina C, carotenoides totales y provitamina A. Las diferentes dosis de potasio y nitrógeno en la fertilización no afectaron a la calidad postcosecha del pimiento en IV gama, el cual al final de una conservación en aire a 4 ºC durante 7 días, mantuvo el contenido en vitamina C, carotenoides y provitamina A e incluso incremento el contenido en compuestos fenólicos.

    Los estudios que se describen en la presente amplían el conocimiento existente sobre algunos factores pre y postcosecha que afectan al contenido de los compuestos bioactivos en frutas y hortalizas, aunque los mecanismos de regulación de estos procesos no han sido objeto de estos trabajos, por lo que podría dar lugar a próximas investigaciones.


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