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Resumen de Metabolismo y distribución en tejidos de las urolitinas generadas in vivo a partir de la granada. Efectos antiproliferativos y anti-inflamatorios: expresión génica y mecanismos de acción

Antonio González-Sarrías

  • El objetivo de la presente Tesis Doctoral es investigar las posibles actividades biológicas de las urolitinas, generadas in vivo por la microbiota del colon, a partir del ácido elágico y elagitaninos abundantes en algunos alimentos vegetales como la granada.

    Para ello se utilizaron líneas celulares de colon cancerosas (Caco-2) y normales (CCD18-Co), y modelos animales (mucosa colónica normal de ratas Sprague-Dawley y modelo de colon inflamado en ratas Fisher 344) apropiados. En las células Caco-2 se evaluaron los efectos antiproliferativos y los cambios de expresión génica y de las funciones celulares asociadas a tumorogénesis. Además, algunos de los efectos ejercidos por las urolitinas in vitro se intentaron corroborar en estudios in vivo. Por otra parte, se estudiaron los posibles efectos anti-inflamatorios, así como los mecanismos de acción a nivel celular de las urolitinas de forma individual o de un extracto de granada, usando modelos de inflamación tanto in vivo como in vitro (células CCD18-Co). Finalmente, se realizó un estudio clínico, donde se analizaron muestras de próstata de voluntarios que consumieron zumo de granada durante tres días antes de ser sometidos a cirugía, para detectar la presencia de urolitinas o derivados.

    Nuestros resultados evidencian que las urolitinas ejercen varios efectos antiproliferativos y anti-inflamatorios en diversos modelos de colon y sugieren que podrían ser las moléculas responsables, al menos en parte, de los efectos beneficiosos frente a cáncer colorrectal o a inflamación de colon, atribuidos a alimentos ricos en ácido elágico y sus precursores elagitaninos. Por otro lado, se ha descrito por primera vez la presencia de derivados de urolitinas y ácido elágico en próstata humana tras el consumo de alimentos ricos en elagitaninos afirmando que las urolitinas son las moléculas que alcanzan tejidos y órganos tras el consumo de alimentos ricos en elagitaninos y que podrían ser responsables de los efectos beneficiosos frente a cáncer de próstata, atribuidos a estos alimentos, descritos en estudios previos.


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