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Resumen de Incorporación de hoja destilada de romero y tomillo en la dieta de oveja segureña. Estudio de la transmisión de antioxidantes a carne de cordero

Inmaculada Moñino Frutos

  • La introducción de subproductos de la destilación de romero (Rosmarinus officinalis L.) y tomillo (Thymus zygis subsp. gracilis) como fuente natural de antioxidantes endógenos, en la dieta de 36 ovejas Segureñas distribuidas aleatoriamente en tres lotes homogéneos, es el objeto central de la presente Tesis Doctoral. El lote control se alimenta con una dieta base comercial, mientras que las raciones correspondientes a los otros dos grupos se han modificado con la sustitución del 10% o 20% de la dieta control por hojas destiladas de romero o tomillo.

    La transferencia a plasma, heces y orina de componentes polifenólicos, en forma nativa, se realiza durante los estadíos fisiológicos de gestación y lactación. Tras la ingesta de las raciones en estudio, se han podido identificar algunos de los polifenoles presentes de la dieta, en las matrices anteriormente descritas de oveja Segureña.

    Los resultados obtenidos confirman la modificación del perfil polifenólico del plasma ovino, asociado al aumento de la capacidad antioxidante de este fluido, lo que se traduce en posibles mejoras sobre la salud animal frente al estrés oxidativo ocasionado durante los estadíos con elevadas demandas metabólicas.

    Estudiar si la introducción de subproductos de plantas aromáticas en la dieta de la oveja Segureña durante la gestación y la lactación, permite la transferencia de componentes polifenólicos al plasma y carne de cordero Segureño, sin detrimento de la productividad animal, es otro objetivo de la presente Tesis Doc


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