Se estudia la capacidad de Rhizopus nigricans para crecer y producir enzimas sobre subproductos de la industria alimentaria: cortezas y pulpa de citricos-limón, naranja, satsuma y clementina-, bracteas de alcachofa, corteza de melon, fresas de destrio, piel de pera y hollejos de uva.
Cada cultivo se desarrolla tanto en medio liquido como sobre substrato solido. En caso de los cultivos sumergidos la composición del medio fue la formulada por Spalding. Los cultivos se inician inoculando los fermentadores con micelio de Rhizopus nigricans y se mantienen durante veinte dias. Al finalizar el cultivo se determina la actividad enzimática y la composición del medio-carbohidratos, acidos organicos, oligouronidos y sustancias pecticas-en todos los cultivos realizados.
Tambien se determina la composición de los solidos insolubles en alcohol, la matreria seca y la proporcion de aceite esencial de los subproductos, antes y despues del cultivo.
Rhizopus nigricans se desarrolla mejor y produce mayores niveles de actividad edopoligalacturonasa sobre corteza de limon en cultivo sumergido (106.8 Uv/mL).
Se determina el efecto del volumen inicial del medio de cultivo y de la concentración inicial de substrato, sobre la producción de enzimas pectoliticos.
Los valores de endopoligalacturonasa mas elevados se obtienen en el cultivo con 850 mL de medio de cultivo y 16% p/v de concentracion inicial de cortezas de limon triturado (160.0. Uv/mL) a pH 3.10.
Se determina el máximo de actividad de reacción de la endopoligalacturonasa a pH 5 y 40ºC en todos los cultivos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados