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Fisiologia y maduracion del melon cantaloupe charentais con un gen antisentido de la enzima acc oxidasa

  • Autores: Francisco Borja Flores Pardo
  • Directores de la Tesis: Félix Romojaro Almela (dir. tes.), María Concepción Martínez Madrid (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Lozano Teruel (presid.), Romualdo Muñoz Giron (secret.), Miguel Vendrell Melich (voc.), Jean-Claude Pech (voc.), José Luis Iborra Pastor (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La hormona vegetal etileno juega un papel esencial en la estimulación de la maduracion de los frutos climatericos, entre los cuales se encuentra el melon Cantaloupe Charentais(Cucumis melo var.cantalupensis,Naud). Este fruto una crisis climaterica muy aguda, con un rapido y fuerte incremento de la produccion autocatalitica de etileno y de la tasa respiratoria, lo que conlleva una estimulación acelerada de los distintos procesos de la maduración responsables de los parametros de calidad(firmeza, textura, color, aroma, sabor) y limita sensiblemente su periodo de conservacion y en consecuencia su potencial comercial.

      Debido a ello, la ruta de biosintesis de etileno, con las enzimas implicadas, se ha convertido en objetivo a manipular mediante tecnicas de ingenieria genetica. En el laboratorio de Etileno y Maduración de Frutos, del Prof.

      Pech del ENSAT de Toulouse (Francia) y en la compañía de Semilleros Texier S.A. De Valence(Francia) se ha generado un tipo de melón Cantaloupe Charentais manipulado genéticamente en el cual se expresa un gen para el enzima acido 1-aminociclopropano-1-carboxilico oxidasa(ACO), que interviene en la ultima etapa de la biosintesis de etileno, en orientacion antisentido. En dicho fruto se ha logrado inhibir la produción de etileno autocatalitico en mas de un 99% fenomenos que altera de forma acusada su maduracion. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio de la fisiologia y bioquimica de la maduracion. En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio de la fisiologia y bioquimica de la maduracion de este tipo de melón desde distintos angulos, poniendo especial enfasis a los parametros de calidad, utilizando como control melones no transformados.

      En primer lugar se ha llevado a cabo un seguimiento del desarrollo y maduracion en la planta del melón Cantaloupe Charentais ACO antisentido. Se ha demostrado que la inhibición de la biosintesis de etileno bloquea el aumento de la tasa respiratoria y af


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