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Resumen de El color de la uva don mariano. Factores influyentes en su pigmentacion

Juan Carreño Espín

  • Don Mariano es una variedad de uva de mesa tinta muy cultivada en la Región de Murcia, cuyos racimos frecuentemente tienen una coloración deficiente. En esta tesis se ha estudiado como medir objetivamente el color externo de las bayas de vid y cuales son las principales causas de la deficiente coloración de los racimos en esta variedad. Con los parámetros CIELa obtenidos con un colorímetro, se ha determinado un índice de color válido para la medida obtiva del color externo de las bayas de uva. La variedad Don Mariano, por su contenido cuantitativo y cualitativo de antocianos, pertenece a un grupo de variedades, intermedio entre las variedades rojas y las variedades negras, que las hace sensibles a la deficiencia de color. Se han observado diferencias en el color, contenido antociánico, maduración y producción entre diferentes clones de ésta variedad. La deficiente coloración de las bayas está estrechamente relacionada con una insuficiente maduración de las mismas. El virus del ""enrollado (GLRaV-3) con menor intensidad el complejo virótico de la ""madera rizada"" (RW), así como la cantidad de superficie foliar y el nivel de producción por planta afectan negativamente tanto a la coloración como a la maduración de los racimos. Sin embargo el nivel de iluminación de los racimos y el salto térmico día-noche aumentan la coloración y maduración de los racimos.


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