Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Biomarcadores y apnea obstructiva del sueño. Implicaciones en el síndrome coronario agudo

  • Autores: Josep Miquel Bauça
  • Directores de la Tesis: Antònia Barceló Bennasar (dir. tes.), Francisco de Borja García-Cosío Piqueras (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Aguiló Pons (presid.), Cristina Esquinas López (secret.), Belén Núñez Sánchez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Traslacional en Salud Pública y Enfermedades de Alta Prevalencia por la Universidad de las Illes Balears
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El síndrome de apneas-hipopneas del sueño (SAHS) es una patología multifactorial en la que tiene lugar un estrechamiento intermitente de la vía aérea durante el sueño y pequeños despertares para restablecer el flujo normal de aire. Está relacionado con un aumento del riesgo cardiovascular, cerebrovascular, de enfermedades neurocognitivas y una peor calidad de vida.

      Su prevalencia es especialmente alta en pacientes con patología cardiaca, como el síndrome coronario agudo, una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Dada su estrecha relación, aparece la necesidad de comprender mejor los mecanismos moleculares que relacionan ambas patologías.

      Dado que los marcadores bioquímicos, o biomarcadores, permiten estudiar procesos fisiopatológicos en fluidos biológicos de manera objetiva, la hipótesis de esta tesis es que la determinación de biomarcadores metabólicos, hemodinámicos, inflamatorios y de muerte celular pueden ser útiles para establecer y evaluar los mecanismos subyacentes que relacionan el síndrome de apneas-hipopneas del sueño con el síndrome coronario agudo.

      Los estudios que componen esta tesis derivan del ensayo clínico multicéntrico ISAACC, en el que se incluyeron individuos que habían sufrido un síndrome coronario agudo. Tras llevarse a cabo un estudio de sueño, se realizó una extracción de sangre venosa en la que se cuantificaron múltiples biomarcadores relacionados con el riesgo cardiovascular y se registraron las principales variables antropométricas y clínicas.

      A través de la publicación de tres artículos en revistas científicas se demostró que los niveles del factor de crecimiento placentario en estos pacientes están asociados con la gravedad del infarto de miocardio y con la presencia de SAHS y que el incremento de los niveles de biomarcadores relacionados con la muerte celular podría estar relacionado con el aumento del riesgo cardiovascular descrito en estos individuos.

      Por otra parte, se vio que la capacidad de los biomarcadores metabólicos, hemodinámicos e inflamatorios para la predicción de la gravedad del síndrome coronario agudo es independiente de la presencia de SAHS. En individuos tras un evento coronario, la combinación de variables antropométricas y biomarcadores en un algoritmo tiene mayor poder de detección de SAHS que los parámetros individuales.

    • English

      The obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a multifactorial pathology that consists of an intermittent narrowing of the upper airway and arousals aiming to restore the normal airflow. It is related with an increase in the risk of cardiovascular, cerebrovascular and neurocognitive diseases, as well as a worse quality of life. OSAS prevalence is especially high in patients with heart disease, including the acute coronary syndrome, one of the main causes of morbidity and mortality around the world. Therefore, it is of utmost importance to better understand the molecular mechanisms linking both pathologies.

      Given that biochemical markers (or biomarkers) make possible the objective study of pathophysiological processes in biofluids, the hypothesis of this PhD thesis is that the determination of biomarkers of metabolism, hemodynamics, inflammation and cell death may be useful for the assessment and establishment of the underlying mechanisms that relate OSAS and the acute coronary syndrome.

      The studies that constitute this thesis derive from the multicenter ISAACC clinical trial, which included patients who had experienced a coronary event. Anthropometrical and clinical variables were recorded, a sleep study was performed and venous blood was drawn for the quantification of cardiovascular-related biomarkers.

      Thanks to the publication of three manuscripts in scientific journals, the blood levels of placental growth factor in these patients were shown to be related with the severity of the myocardial infarction and with the presence of OSAS, and that the increase of cell death-related biomarkers could be associated with the increase of cardiovascular risk seen in these individuals.

      In addition, the capacity of metabolic, hemodynamics and inflammation-related biomarkers for the prediction of the severity of the acute coronary syndrome is independent of the presence of OSAS. In these patients, the combination of anthropometric variables and biomarkers by means of an algorithm has a greater power for the detection of OSAS than the individual parameters.

    • català

      La síndrome d’apnees-hipopnees del son (SAHS) és una patologia multifactorial en la qual té lloc un estrenyiment intermitent de la via aèria durant el son i petits despertars per restablir el flux normal d’aire. Està relacionada amb un augment del risc cardiovascular, cerebrovascular, de malalties neurocognitives i amb una pitjor qualitat de vida.

      La seva prevalença és especialment elevada en pacients amb patologia cardíaca, com la síndrome coronària aguda, una de les principals causes de morbiditat i mortalitat al voltant del món. Vista aquesta estreta relació, apareix la necessitat de comprendre millor els mecanismes moleculars que relacionen ambdues patologies.

      Com que els marcadors bioquímics, o biomarcadors, permeten estudiar processos fisiopatològics en fluids biològics de manera objectiva, la hipòtesi d’aquesta tesi és que la determinació de marcadors metabòlics, hemodinàmics, inflamatoris i de mort cel.lular poden ser útils per establir i avaluar els mecanismes subjacents que relacionen la SAHS amb la síndrome coronària aguda.

      Els estudis que composen aquesta tesi deriven de l’assaig clínic multicèntric ISAACC, en què es van incloure individus que havien sofert una síndrome coronària aguda. Després de dur-se a terme un estudi de son, es va realitzar una extracció de sang venosa on es van quantificar múltiples biomarcadors relacionats amb el risc cardiovascular i es van registrar les principals variables antropomètriques i clíniques.

      A través de la publicació de tres articles en revistes científiques es va demostrar que els nivells de factor de creixement placentari en aquests pacients estan associats amb la gravetat de l’infart de miocardi i amb la presència de SAHS i que l’increment dels nivells de biomarcadors relacionats amb la mort cel·lular podria estar relacionat amb l’augment del risc cardiovascular descrit en aquests individus.

      D’altra banda, es va veure que la capacitat dels biomarcadors metabòlics, hemodinàmics i inflamatoris per a la predicció de la gravetat de la síndrome coronària aguda era independent de la presència de SAHS. En individus després d’un event coronari, la combinació de variables antropomètriques i biomarcadors té un major poder de detecció de SAHS que els paràmetres individuals.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno