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Influencia de las condiciones medioambientales en el crecimiento y desarrollo de la coliflor

  • Autores: Juan Antonio Fernández Hernández
  • Directores de la Tesis: Pedro Florian Martínez García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio del Río Conesa (presid.), Sebastián Bañón Arias (secret.), Jose Antonio Franco Leemhuis (voc.), Manuel Abad Berjón (voc.), José L. Casas Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LA FINALIDAD DE LA PRESENTE TESIS ES ANALIZAR LOS DIVERSOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS FASES DE DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA COLIFLOR, Y CIERTAS TECNICAS A APLICAR PARA LA CONSECUCION DE COLIFLORES DE ALTA CALIDAD COMERCIAL. EL ESTUDIO DE LA FASE JUVENIL MUESTRA QUE SU DURACION FINALIZA, PARA LOS CULTIVARES SIRIA Y NAUTILUS, CON LA FORMACION DE 19-20 HOJAS, Y QUE VARIACIONES EN LA TEMPERATURA Y LA ILUMINACION DURANTE EL CULTIVO, PUEDEN AFECTAR A SU DURACION CRONOLOGICA AL INCIDIR SOBRE EL NUMERO DE HOJAS FORMADO. EN LA FASE DE INDUCCION FLORAL LA TASA DE EVOLUCION HACIA LA INICIACION DE LA PELLA, MEDIDA COMO EL INVERSO DEL TIEMPO EMPLEADO EN SU INICIACION PROPORCIONA UNA TOP DE 8,3 Y 8,2 GRADOS C PARA LOS CVS NAUTILUS Y SIRIA, RESPECTIVAMENTE. EN EL CASO DE EMPLEAR EL INVERSO DEL NUMERO DE HOJAS FORMADO LA TOP OSCILA ENTRE 5 Y 10 GRADOS C PARA AMBOS CULTIVARES. EL TIEMPO TERMAL MEDIO NECESARIO PARA LA INICIACION DE LA PELLA FUE EN CONDICIONES CONTROLADAS DE 199,9 GRADOS CD PARA EL CV. NAUTILUS Y DE 196,2 GRADOS CD PARA EL CV.

      SIRIA. LAS APLICACIONES DE GIBERELINAS EN LAS PLANTAS ACELERAN LA INICIACION DE LA PELLA Y REDUCEN EL NUMERO DE HOJAS FORMADO TAN SOLO EN CONDICIONES DEBILMENTE INDUCTIVAS (22 GRADOS C), MIENTRAS QUE NO SE MANIFIESTAN EN CONDICIONES FUERTEMENTE INDUCTIVAS (10 GRADOS C), POR LO QUE LAS APLICACIONES DE GIBERELINAS PUEDEN SER EMPLEADAS PARA ADELANTAR LA INICIACION DE LA PELLA EN CONDICIONES SUBOPTIMAS DE VERNALIZACION. EL ANALISIS DE LA INFLUENCIA CONJUNTA DE LAS TEMPERATURAS Y LAS GIBERELINAS SOBRE LOS CONTENIDOS DE CARBOHIDRATOS SOLUBLES EN EL APICE, MUESTRA QUE ESTOS SON MAYORES CUANDO SE CULTIVAN LAS PLANTAS A 10 GRADOS C, RESPECTO A SU CULTIVO A 22 GRADOS C, Y QUE TANTO A 10 GRADOS C, COMO A 22 GRADOS C, LAS APLICACIONES DE GIBERELINAS PROVOCAN UN INCREMENTO DE LOS CONTENIDOS DE CARBOHIDRATOS EN EL APICE. EL CULTIVO "IN VITRO" DE LOS APICES EN MEDIOS CONTENIENDO DISTINTOS AZUCARES CULTIVADOS A DIFERENTES


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