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Conservación del semen caprino. Interacción entre la secreción bulbouretral y el diluyente leche. Identificación y mecanismo de acción de los componentes implicados en el deterioro espermático

  • Autores: Maria Thérésa Pellicer Rubio
  • Directores de la Tesis: Yves Combarnous (dir. tes.), Salvador Ruiz López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Ramírez Medina (presid.), José Villalaín Boullón (secret.), María Teresa Paramio Nieto (voc.), Luis Miguel Pastor García (voc.), Eugenio Mateos Rex (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente estudio se ha llevado a cabo la identificación y el análisis del mecanismo de acción de los componentes de la secreción de las glándulas bulbouretrales de macho cabrío (sbu) y del diluyente que están implicados en el fallo de la conservación del semen caprino diluido en leche descremada. Los resultados obtenidos han permitido por un lado, identificar una enzima con actividad triacilglicerol hidrolasa y de masa molecular estimada en 60 kd (sbu60) como el componente de sbu responsable del deterioro delos espermatozoides diluidos en leche. El análisis de la secuencia de aminoácidos parcial de esta proteína revelo un nivel de homología del 50-70% en comparación con las lipasas pancreáticas. Por otro lado, en relación al diluyente, se ha puesto en evidencia que los componentes lácteos igualmente implicados en el deterioro espermático están representados por las proteínas de la leche al favorecer la actividad lipolitica de sbu60 y además, por los triglicéridos residuales de la leche descremada.

      Por último, estos componentes bulbouretrales y lácteos provocarían el deterioro de los espermatozoides a través del siguiente mecanismo de acción: la lipasa de sbu hidrolizaría los triglicéridos residuales de la leche descremada liberando ácidos grasos tóxicos para los espermatozoides. En concreto el ácido oleico y probablemente los ácidos grasos cis-insaturados en general, serían los responsables últimos del deterioro del semen caprino diluido en leche.


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