Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevalencia y factores de riesgo de uso excesivo de tv y otras pantallas en la población infantil

  • Autores: Montserrat Pons Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Aina Maria Yáñez Juan (dir. tes.), Miquel Bennasar Veny (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Aguiló Pons (presid.), Ignacio Ricci Cabello (secret.), María José Ramos Monserrat (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación Traslacional en Salud Pública y Enfermedades de Alta Prevalencia por la Universidad de las Illes Balears
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso inadecuado de pantallas recreativas (TV y juegos de pantalla), se ha relacionado con posibles repercusiones negativas en el desarrollo cognitivo, del lenguaje y atención.

      El objetivo general de este trabajo es profundizar en el conocimiento de las características sociodemográficas y familiares relacionadas con el uso inadecuado de pantallas recreativas. Nuestra hipótesis principal es que el uso de pantallas recreativas responde a un modelo ecológico. También exploraremos posibles asociaciones entre trastornos del desarrollo psicomotor y un uso excesivo de pantallas.

      Metodología Estudio transversal realizado mediante la cumplimentación por parte de progenitores de 2 encuestas que incluían el tiempo de uso de TV y juegos con pantalla y variables relacionadas con el uso de pantallas recreativas.

      La primera fase, la población elegible eran los niños/as de entre 6 meses y 14 años que acudieron a consultas de control del niño sano en Atención Primaria o consultas externas de un Hospital comarcal, desde 16/01/15 al 16/06/15. Se excluyeron los niños con patología neurológica , obesos y los pacientes con patología de base moderada– severa.

      En una segunda fase se realizó un estudio de casos y controles con pacientes provenientes de Centros de Atención temprana y controles sanos de similar edad, para evaluar la asociación entre patologías del neurodesarrollo y tiempo de pantallas recreativas.

      Resultados En la primera fase se realizaron 521 encuestas (55,1% niños y 44,7% niñas). El tiempo de pantallas recreativas en los menores de 2 años, fue de media de 71 min/día y aumento hasta 160 min/día los mayores de 10 años. Éste tiempo es significativamente mayor los fines de semana. Los niños presentaron un 30% más de tiempo de juegos de pantalla que las niñas. El 80% de la muestra inició el uso de TV antes de los dos años. El nivel de estudios de las madres (OR:1,716(1,079-2,728), el tiempo de TV de los progenitores (OR:5,34(2,945-9,693) y TV de fondo (OR:1,687(1,055-2,69), se asociaron significativamente con el uso excesivo de pantallas recreativas.

      El modelo ecológico se examinó con ecuaciones estructurales de variables observables, explicando el 38% del tiempo de pantallas recreativas en los niños/as de 2-6 años y el 27% en los mayores de 6 años.

      En la segunda fase se realizaron 61 encuestas de niños/as con problemas del desarrollo psicomotor, el 72% fueron de sexo masculino. Los casos, presentaron tiempos de TV superiores a los controles (124 min/día vs 71 min/día). No hubo diferencias relevantes entre casos y controles para el resto de variables recogidas.

      Discusión La mayoría de la muestra no cumplía las recomendaciones de las principales organizaciones sanitarias, respecto inicio TV y tiempos de uso de pantallas recreativas.

      El tiempo de pantallas recreativas se puede explicar mediante un modelo ecológico, con múltiples niveles de influencia y relacionados entre sí. Destaca el nivel de estudios de la madres, de forma directa y a través de propiciar determinados ambientes y costumbres como TV de fondo la mayor parte del tiempo, el propio tiempo de TV del progenitor y TV en el dormitorio. También intervienen variables individuales como el sexo y ver TV solo.

      Los niños con problemas del desarrollo psicomotor presentan mayor riesgo de uso excesivo de pantallas recreativas.

      Conclusiones El conocimiento y comprensión de estos hallazgos nos orientará en el diseño de estrategias que mejoren el uso de las pantallas recreativas, destacando la importancia del tiempo TV de los propios progenitores, enfatizando la supervisión del tiempo de pantallas recreativas los fines de semana, evitando mantener TV de fondo y no permitiendo al presencia de pantallas en el dormitorio.

    • català

      L´ús inadequat de pantalles recreatives (TV i jocs de pantalla), s’ha relacionat amb possibles repercussions negatives en el desenvolupament cognitiu, del llenguatge i atenció.

      L’objectiu general d’aquest treball es aprofundir en el coneixement de les característiques sociodemogràfiques i familiars relacionades amb l’ús inadequat de les pantalles recreatives. La nostre hipòtesis principal és que l’ús de pantalles recreatives respon a un model ecològic. També explorem possibles associacions entre trastorns del desenvolupament psicomotor i un ús excessiu de pantalles recreatives.

      Metodologia Estudi transversal realitzat mitjançant la complementació per part de progenitors de 2 enquestes que incloïen el temps d’ús de TV i jocs amb pantalla i variables relacionades amb l’ús de pantalles recreatives.

      La primera fase, la població elegible eren nins/es de entre 6 meses i 14 anys que acudien a consultes de Control del Nin Sa a Atenció Primària o consultes externes d’un Hospital comarcal, des de 16/01/15 al 16/06/15. Es varen excloure el nins amb patologia neurològica, obesos i els pacients amb patologia de base moderada–severa.

      En una segona fase es va realitza un estudi de casos i controls amb pacients provinents de Centres d’Atenció Precoç i controls sans de similar edat, per avaluar la associació entre patologies del neurodesenvolupament i temps de pantalles recreatives.

      Resultats En la primera fase es varen realitzar 521 enquestes (55,1% nins i 44,7% nines).El temps de pantalles recreatives en els menors de 2 anys, fou una mitja de 71 min/dia i augment fins 160 min/dia els majors de 10 anys. Aquest temps va ser significativament major els caps de setmana. Els nins van presentar un 30% més de temps de jocs de pantalla que les nines. El 80% de la mostra va iniciar l’ús de TV abans dels dos anys. El nivell d’estudis de las mares (OR:1,716(1,079-2,728), el temps de TV dels progenitors (OR:5,34(2,945-9,693) i mantenir TV de fons (OR:1,687(1,055-2,69), es varen associar significativament amb l’ús excessiu de pantalles recreatives.

      El model ecològic es va examinar amb equacions estructurals de variables observables, explicant el 38% del temps de pantalles recreatives en els nins/es de 2-6 anys i el 27% en els majors de 6 anys.

      En la segona fase es van realitzar 61 enquestes de nins/es amb problemes del desenvolupament psicomotor, el 72% eren de sexe masculí. Els casos, van presentar temps de TV superiors als controls (124 min/dia vs 71 min/dia). No va haver diferencies rellevants entre casos i controls per la resta de variables recollides.

      Discussió La majoria de la mostra no complia les recomanacions de les principals organitzacions sanitàries, respecte inici TV i temps d’ús de pantalles recreatives .

      El temps d’ús de pantalles recreatives es pot explicar mitjançant un model ecològic, amb múltiples nivells d’influència i relacionats entre sí. Destaca el nivell d’estudis de la mare, de forma directa i a través de propiciar determinats ambients i costums com TV de fons la major part del temps, el propi temps de TV del progenitor i TV en el dormitori. També intervenen variables individuals com el sexe i veure TV sol.

      Els nins/es amb problemes del desenvolupament psicomotor presenten major risc d’ús excessiu de pantalles recreatives.

      Conclusions El coneixement i comprensió d’aquestes troballes ens pot orientar en el disseny d’estratègies per millorar l’ús de pantalles recreatives, destacant la importància del temps de TV dels propis progenitors, emfatitzant la supervisió del temps de pantalles recreatives els caps de setmana, evitant mantenir la TV de fons i no permeten la presencia de pantalles en el dormitori.

    • English

      The inappropriate use of recreational screens (TV and screen games) has been related to possible negative repercussions on cognitive development, language and attention.

      The general objective of this work is to deepen the knowledge of sociodemographic and family characteristics related to the inappropriate use of recreational screens. We hypothesize they respond to an ecological model. We will also explore possible associations between psychomotor development disorders and excessive use of screens.

      Methodology Cross-sectional study carried out by the completion by parents of 2 surveys that included time of use of TV and games with screen and variables related to the use of recreational screens.

      In the first part, the eligible population were children between 6 months and 14 years old who attended Healthy Child control consultations in Primary Care or outpatient clinic at a regional hospital, from 1/16/15 to 6/16/16. We excluded children with neurological disease, obese patients and patients with moderate-severe disease.

      In the second part, a case-control study was conducted with patients from Early Care Centres and healthy controls of similar age, to evaluate the association between neurodevelopmental pathologies and time of recreational screens.

      Results In the first phase, 521 surveys were carried out (55.1% boys and 44.7% girls).

      The time of recreational screens in the range of children less than 2 years old was on average 71 min/day and increased to 160 min/day over 10 years old. This time is significantly greater on weekends. Males used 30% more screen game time than the girls. Nearly 80% of the sample started using TV before two years of age.

      Mother’s educational level (OR: 1,716 (1,079-2,728), parents TV time (OR: 5,34 (2,945- 9,693) and TV background (OR: 1,687 (1,055-2,69), were significantly associated with excessive use of recreational screens.

      The ecological model was examined with structural equations of observable variables, explaining 38% of the time of recreational screens in children aged 2-6 years and 27% in those older than 6 years.

      In the second phase, 61 surveys of children with problems of psychomotor development were carried out, 72% were male. Cases presented higher TV times than controls (124 min/day versus 71 min/day). There were no relevant differences in other variables between cases and controls.

      Discussion The majority of the sample did not comply with the recommendations of the main health organizations; regarding starting watching television before two years and spending excessive time on recreational screens.

      The time of use of recreational screens can be explained by an ecological model, with multiple levels of influence and related to each other. The mother’s educational level, mediates their children use of recreational screens, directly and through promoting certain environments and customs such as TV background most of the time, parent TV time itself and TV in the children’s bedroom. There are also individual variables such as sex and watching TV alone.

      Children with psychomotor development problems present a higher risk of excessive use of recreational screens.

      Conclusions The knowledge and understanding of these findings will guide us in the design of strategies that improve the use of recreational screens, highlighting the importance of parent’s TV time, emphasizing the supervision of the time of recreational screens on weekends, avoiding TV background and not allowing the presence of screens in the bedrooms.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno