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Estudio de parametros quimico-fisicos de mostos y vinos obtenidos de uvas de la variedad monastrell. Influencia del tipo de levadura

  • Autores: Inmaculada Lázaro Martínez
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Mataix Beneyto (presid.), Antonio Lino García Torres (secret.), Francisco Artés Calero (voc.), Manuel Medina Carnicer (voc.), Francisco Javier Lopez Andreu (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LA PARTE EXPERIMENTAL OBJETO DE ESTA MEMORIA HA CONSISTIDO EN EL ESTUDIO DE LA EVOLUCION DE UNA SERIE DE PARAMETROS QUIMICO-FISICOS REPRESENTATIVOS Y DEFINITORIOS DE TRES EXPERIENCIAS DE VINIFICACION EN ROSADO UTILIZANDO DISTINTOS TIPOS DE LEVADURAS, REALIZADAS EN EL MARCO DE LA D.O. JUMILLA.

      LAS VINIFICACIONES SE DESARROLLARON A PARTIR DE LA VARIEDAD DE UVA MONASTRELL, CEPA MAS ABUNDANTE EN ESTA ZONA VINICOLA, LIMITANDO LA DOSIS DE SULFUROSO PARA NO DESMERECER LA CALIDAD ORGANOLEPTICA DEL PRODUCTO. EL PROCESO SE REALIZO A BAJAS TEMPERATURAS PARA CONTROLAR PERFECTAMENTE LA FERMENTACION. LOS PARAMETROS QUIMICO-FISICOS ESTUDIADOS HAN SIDO: AZUCARES TOTALES, GLUCOSA Y FRUCTOSA, ANHIDRIDO SULFUROSO LIBRE Y COMBINADO, GRADO ALCOHOLICO, GLICEROL, PH, ACIDEZ TOTAL, ACIDOS ORGANICOS: TARTARICO, MALICO, LACTICO Y SUCCINICO, ACIDOS BENZOICOS Y CINAMICOS, COLOR: CARACTERISTICAS CROMATICAS DEL VINO Y FORMAS POLIMERIZADAS DE LOS ANTOCIANOS, ELEMENTOS MINERALES: K, CA, MG, FE, MN, ZN, CU, NA. A TODOS ESTOS DATOS ANALITICOS SE LES SOMETIO A UN TRATAMIENTO ESTADISTICO CONSISTENTE EN UN ANALISIS FACTORIAL Y OTRO DE DISCRIMINANTE.

      CON ESTE TRABAJO SE PRETENDE APORTAR UNA SERIE DE DATOS QUE PERMITAN UN MEJOR CONOCIMIENTO DE ALGUNOS TIPOS DE VINOS ELABORADOS EN LA D.O. JUMILLA. EL OBJETIVO PRIMORDIAL DE ESTE ESTUDIO DEBE SER EL PODER HACER FRENTE A CORTO PLAZO AL RETO QUE TIENEN PLANTEADO NUESTRAS REGIONES PRODUCTORAS DE VINO, SOBRE TODO TRAS LA INCORPORACION DE ESPAÑA A LA CEE: PRODUCCION DE VINOS DE CALIDAD.


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