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Resumen de Evaluación de diferentes estrategias agronómicas para incremientar la tolerancia a la salinidad en cítricos: madera intermedia, fertilización nitrogenada y tipos de substrato

Vicente Gimeno

  • España es el segundo país productor de limones y el mayor exportador de cítricos en fresco del mundo. Alrededor del 80% de la producción de limón en España se encuentra en el área mediterránea, donde el agua de riego a menudo presenta altos niveles de salinidad, principalmente por altas concentraciones de NaCl. Los cítricos son relativamente sensibles a la salinidad (Storey y Walker, 1999), ya que salinidades relativamente moderadas en el agua de riego reducen el crecimiento de los árboles y la producción de frutos (García-Sánchez y col. 2006). Los efectos negativos de la salinidad en el crecimiento y en los procesos fisiológicos de los cítricos generalmente ocurren por la alta toxicidad del ión Cl- más que por la toxicidad del Na+ (Romero-Aranda y col., 1998), el efecto osmótico (García-Sánchez y Syvertsen, 2006) o el estrés oxidativo (Arbona y col., 2003). En los cítricos, parece ser que el efecto tóxico predomina sobre el efecto osmótico, ya que el ajuste osmótico pasivo en las hojas en condiciones de salinidad (NaCl) es muy efectivo porque aún cuando el potencial hídrico del suelo disminuye, la elevadas concentraciones de Cl- y Na+ disminuyen también el potencial hídrico de la hoja al disminuir el potencial osmótico de tal forma que el turgor de la hojas no se ve afectado (García-Sánchez y Syvertsen, 2006). Por lo tanto, la tolerancia a la salinidad en los cítricos está más relacionada con la exclusión de estos iones en la parte aérea del árbol (García-Sánchez y col.2002). En este sentido, los


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