Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Uso de cadáveres de aves acuáticas en la monitorización de la exposición a plomo en el parque natural "el hondo": aspectos en salud animal y salud pública

José Peñalver García

  • En el presente trabajo se ha abordado la problemática del plumbismo en aves acuáticas desde tres enfoques: salud animal, salud ambiental y salud pública. Se han utilizado cuatro especies de aves acuáticas que dependen, en mayor o menor medida, del ecosistema del Parque Natural de El Hondo, por ser este un enclave representativo y característico del problema que supone la presencia en sus lodos de elevadas cantidades de perdigones.

    Se seleccionaron, en base a criterios como abundancia de cadáveres, tipo de alimento y mecanismos de obtención del mismo o estudios previos de prevalencia de plumbismo, cuatro especies de aves acuáticas: flamenco (Phoenicopterus roseus), porrón común (Aythya ferina), pato cuchara (Anas clypeata) y focha común (Fulica atra).

    Las aves fueron necropsiadas, recogiéndose datos de lesiones, número de perdigones, biométricos, intervalo postmortal, condición corporal, edad y sexo. Se determinaron las concentraciones de plomo en encéfalo, hígado, riñón, hueso y pluma. Asimismo, se halló la actividad d-ALAD y los peróxidos lipídicos en estos tejidos.

    Desde el punto de vista de la salud animal se valoraron aspectos clínicos, epidemiológicos, lesionales y analíticos con el fin de aportar información sobre la intoxicación por plomo en las especies mencionadas. Ninguno de los patos cuchara y fochas presentaban perdigones en la molleja, así como tampoco concentraciones de plomo tisulares indicativas de intoxicación.

    Todos los flamencos (excepto los pollos) y el 62.5% de los porrones fueron diagnosticados como intoxicados por plomo. Esa diferencia se atribuyó a los diferentes sistemas de obtención del alimento. Sin embargo, los individuos de cualquiera de las especies sin perdigones en sus mollejas tenían concentraciones tisulares de plomo asociadas a lo que se considera como exposición de base.

    Ello indica que el peligro para las aves de este entorno radica únicamente en la ingestión de pe


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus