La intensificación de la producción caprina de leche, junto con la aplicación de la normativa europea sobre la prohibición de ciertas materias primas proteicas, han hecho necesaria la búsqueda de nuevos sistemas de alimentación, y de materias primas alternativas como fuentes de proteína de baja degradabilidad.
El objetivo de este trabajo ha sido estudiar el efecto del uso de raciones totalmente mezcladas (RTM) en comparación a raciones convencionales (RC), así como analizar el efecto de tostado en seco del altramuz, habín y el yero, sobre la digestibilidad de los nutrientes (MS, MO, y PB), el balance de nitrógeno y la excreción de derivados púricos (DP), asociados al rendimiento microbiano, cuando son incorporados en RTM . Así mismo, se analiza el efecto del tostado en seco de las semillas de altramuz, habín y el yero, sobre la degradabilidad de la MS, PB y almidón. Para la realización de estos ensayos se diseñaron dos experiencias:
" Experiencia 1. Evaluación del uso de raciones totalmente mezcladas versus raciones convencionales en cabras Murciano-Granadinas.
" Experiencia 2. Efecto del tratamiento térmico sobre el valor nutritivo de tres granos de leguminosas incluidas en raciones totalmente mezcladas (RTM), como fuentes alternativas de proteína en la alimentación de cabras Murciano-Granadinas.
En la experiencia 1, se estudiaron dos raciones, similares en su composición de ingredientes y formuladas para cubrir las necesidades de caprinos en mantenimiento, pero presentadas como una RC o RTM. Las materias primas utilizadas fueron heno de alfalfa y un concentrado a base de cereales, maíz, alfalfa granulada, subproductos de destilería y melaza de caña, teniendo una relación forraje:concentrado de 50:50%, y siendo ofrecidas en forma restringida (40 g MS/kg PV0,75 y día).
En la experiencia 2, los habines (Vicia faba, var. minor), altramuces (Lupinus angustifolius) y yeros (Vicia ervilia L. Willd) se u
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