En el trabajo se realiza una revisión y estudio general de la metodología relacionada con la preparación, análisis, purificación y evaluación de la actividad antioxidante de extractos vegetales, en especial los de origen natural procedentes de romero, y se han preparado distintos tipos de extractos procedentes de este material vegetal. Así, se ha utilizado como materia prima romero silvestre, cultivado, o el subproducto procedente de la extracción del aceite esencial de romero.
La preparación de los extractos a partir de las muestras de romero se ha realizado por extracción metanólica. Los extractos se sometieron a diversas etapas de purificación y finalmente se llevaron a sequedad para obtener un material de características antioxidantes en polvo utilizable en alimentación.
En la investigación, se ha desarrollado una metodología para la evaluación de la capacidad antioxidante de los diferentes tipos de extractos preparados.
El método utiliza como agente indicador el DPPH, radical libre estable y coloreado en disolución, que al pasar a la forma no radical en presencia de un donador de radicales hidrógeno, se decolora.
La actividad antioxidante de los extractos de romero se ha comparado frente a la que presentan otros antioxidantes ampliamente utilizados y que se utilizan como referencia, como son el BHT y d-tocoferol. Los extractos de romero que mostraron una mayor capacidad antioxidante fueron los de romero silvestre fresco, con unos valores muy similares a los del d-tocoferol de una riqueza del 90 %.
Los extractos de romero en forma de polvo se han aplicado a un alimento, el pimentón, para evaluar su efectividad antioxidante con el fin de preservar su color. Estos ensayos han demostrado la utilidad de los antioxidantes en la prolongación de la vida comercial del pimentón al estabilizar los carotenoides.
Para la identificación de los compuestos presentes en los diferentes extractos de romero se ha desar
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