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Resumen de Empleo de la cromatografía de gases con detección por emisión atómica para la determinación de compuestos orgánicos tóxicos y especiación de metales en muestras medioambientales y alimentos

Nerea Aguinaga Pardo

  • La presente Tesis Doctoral aborda la determinación de compuestos orgánicos tóxicos y organometálicos en muestras mediambientales y alimentos mediante cromatografía de gases con detección por emisión atómica. La Tesis se encuentra dividida en dos grandes bloques.

    El primero se centra en la determinación de compuestos orgánicos tóxicos y está a su vez dividida en cuatro capítulos, corresponidentes a la determinación de pesticidas, compuestos orgánicos volátiles halogenados, clorofenoles y tricloroanisol. La determinación de pesticidas, compuestos orgánicos volátiles halogenados y clorofenoles se aplicó al análisis de aguas y suelos, ampliando en el caso de los compuestos orgánicos volátiles halogenados el campo de aplicación a cervezas y zumos de frutas. La determinación de tricloroanisol se aplicó a muestras de vino y corcho, por ser el principal responsable del "sabor a viejo" en los vinos, defecto asociado a los corchos utilizados en su embotallamiento.

    El segundo bloque de la Tesis se centra en la especiación de metales y se divide a su vez en dos capítulos, correspondientes a la determinación de compuestos orgánicos de estaño y selenio respectivamente. La determinación de compuestos de estaño se aplicó de nuevo al análisis de aguas y suelos y en el caso de los compuestos de selenio el análisis se realizó a muestras vegetales y aguas.

    En cada uno de los capítulos se han optimizado los parámetros correspondientes a la separación cromatográfica, el sistema de detección y el método de preconcentración. Seguidamente se ha realizado la calibración y el estudio estadístico. El siguinte paso ha sido la optimización del procedimiento de extracción de los analitos desde la muestra así como la realización de estudios de recuperación. Por último, se aplicaba cada método al análisis de las muestras reales anteriormente citadas.

    En todos los capítulos a excepción del Capítulo I, deter


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