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Obtención y aplicaciones de subproductos de residuos de alcachofa (cynara scolymus, l.)

  • Autores: Dorotea López Molina
  • Directores de la Tesis: José Neptuno Rodríguez López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco García Canovas (presid.), Juan Cabezas Herrera (secret.), Manuel Acosta Echeverría (voc.), Cecilio Jesús Vidal Moreno (voc.), Alexander Hinev (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La industria conservera de la alcachofa origina una gran cantidad de desechos agrícolas o industriales, constituidos principalmente por las hojas, el tallo y la parte externa de la flor (brácteas) de la alcachofa, no aptos para el consumo humano. A modo de ejemplo, el 70% en peso de la flor de la alcachofa corresponde a desechos no destinados al consumo humano. Sin embargo, tales desechos se utilizan para la alimentación animal y están destinados a la elaboración de forrajes ensilados. Esta Tesis aborda la búsqueda de nuevas aplicaciones para tales desechos desarrollando y caracterizando nuevos subproductos. Los extractos de alcachofa comprenden enzimas con actividad peroxidasa y polifenol oxidasa, y pueden ser obtenido a partir de desechos (tallos, hojas y brácteas) mediante homogeneización de dichos desechos en un medio acuoso, y puede ser utilizado para descontaminar medios líquidos, sólidos y semisólidos contaminados con fenoles, aminas aromáticas, haluros orgánicos y/o metales pesados, mediante tratamiento con peróxido en presencia de dicho extracto de alcachofa. Otro subproducto caracterizado en esta Tesis es una peroxidasa (AKPC). Las enzimas con actividad peroxidasa (EC 1.11.1.7) son óxidorreductasas que se encuentran ampliamente distribuidas en toda la escala filogenética y que catalizan la oxidación de un amplio número de sustratos orgánicos e inorgánicos, utilizando el poder oxidante del peróxido de hidrógeno. Además de su interés académico y fisiológico estas enzimas son ampliamente utilizada en laboratorios clínicos y en la industria. Se ha caracterizado una isoenzima de peroxidasa de la bráctea de la alcachofa y algunas de sus aplicaciones han sido discutidas. El último subproducto obtenido y analizado en esta memoria es la inulina. La inulina está siendo incluida hoy en día en numerosos productos alimentarios humanos y animales por su efecto positivo como prebiótico, estimulante del crecimiento


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