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Resumen de Estudio aerobiológico y fenológico de viñedos de la denominación de origen Montilla-Moriles

Moises Martínez Bracero

  • 1. introducción o motivación de la tesis El viñedo es uno de los cultivos perennes más abundantes en el mundo, con las mayores concentraciones de hectáreas localizadas en Europa. Una de las principales amenazas para este cultivo son las enfermedades fúngicas, siendo las principales el Mildiu (Uncinula necator), el Oídio (Plasmopara viticola) y la podredumbre gris (Botrytis cinerea). (Fernández-Gonzalez et al. 2009; Rossi et al. 2013). Un conocimiento sobre el contenido de esporas de hongos en el aire es considerado útil como indicador del desarrollo de patógenos, mientras que las concentraciones de polen aerovagante son una herramienta importante para el conocimiento de la intensidad y la estacionalidad de la floración.

    El objetivo principal de la tesis ha sido conocer las relaciones que existen entre la fenología del viñedo, el polen aerovagante y los factores meteorológicos, además del estudio de las esporas en el aire de hongos patógenos del viñedo.

    2.contenido de la investigación El estudio se ha realizado en cuatro viñedos de la DOP Montilla-Moriles durante el periodo 2015-2018. Las concentraciones de esporas de hongos y granos de polen se han monitorizado mediante dos tipos de captadores volumétricos: uno tipo Hirst (Hirst 1952) y varios captadores de tipo pasivo (Kelly et al. 2015). El análisis de los granos de polen se realizó superando el 10% de la superficie total de la muestra diaria, en el caso de las esporas de hongos superando el 5% (Galán et al. 2014). Los datos fenológicos se tomaron semanalmente (dos veces en semana durante la floración) para las 4 variedades a estudio (Pedro Ximénez, Verdejo, Moscatel de Grano menudo y Chardonnay). Mediante el programa R se realizaron las correlaciones de Spearman para comparar las concentraciones de granos de polen y esporas de hongos con los parámetros meteorológicos. Debido a las complejas correlaciones entre la meteorología y las concentraciones de granos de polen y esporas, se procedió también a la realización de Análisis de Redundancia (RDA) y árboles de decisión.

    3.conclusión En términos del período de floración de las variedades de vid estudiadas, estas pueden clasificarse como "variedades tempranas" La fenología de Vitis vinifera es el factor que más afecta a las concentraciones de esporas de hongos en el aire.

    Los datos obtenidos utilizando captadores pasivos locales ubicados directamente en el viñedo confirmaron que las concentraciones de granos de polen y esporas de hongos en el aire registradas con el captador volumétrico eran representativas del área de estudio.

    El espectro polínico en la zona de estudio pone en evidencia el uso agrícola del suelo, con altas concentraciones de algunos tipos polínicos alergénicos y una menor diversidad en comparación con estudios en otras zonas. Las altas concentraciones de Olea y la presencia de Vitis como tipos polínicos importantes en el aire son ejemplos de esto.

    4. bibliografía Fernández-Gonzalez M, Rodríguez-Rajo FJ, Jato V, Aira MJ (2009) Incidence of fungals in a vineyard of the denomination of origin ribeiro [Ourense-North-Western Spain]. Annals of Agricultural and Environmental Medicine 16:263–271 Galán C, Smith M, Thibaudon M, et al (2014) Pollen monitoring: minimum requirements and reproducibility of analysis. Aerobiologia 30:385–395. doi: 10.1007/s10453-014-9335-5 Hirst JM (1952) An Automatic Volumetric Spore Trap. Annals of Applied Biology 39:257–265. doi: 10.1111/j.1744-7348.1952.tb00904.x Kelly HY, Dufault NS, Walker DR, et al (2015) From select agent to an established pathogen: The response to Phakopsora pachyrhizi (soybean rust) in North America. Phytopathology 105:905–916. doi: https://doi.org/10.1094/PHYTO-02-15-0054-FI Rossi V, Caffi T, Gobbin D (2013) Contribution of molecular studies to botanical epidemiology and disease modelling: grapevine downy mildew as a case-study. European journal of plant pathology 135:641–654


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