El aumento de la prevalencia de la obesidad mórbida incrementa la demanda de cirugía bariátrica. Los dos procedimientos quirúrgicos más empleados son el bypass gástrico (BG) y la gastrectomía vertical tubular (GVT). Una herramienta para auditar los resultados en cirugía es POSSUMpero su uso en cirugía bariátrica es limitado.Nuestras hipótesis fueron: 1) las cohortes de pacientes intervenidos mediante BG yGVT difieren en cuanto a variables demográficas, comorbilidades y morbilidad postoperatoria; 2) la escala POSSUM necesitará una calibración para ser útil en la predicción del riesgo en cirugía bariátrica; 3) la curva de aprendizaje puede haber influido en los resultados obtenidos; y 4) el resultado ponderal a largo plazo será distinto en cada procedimiento.Pacientes y Métodos: Estudio descriptivo prospectivo de 567 pacientes consecutivos, operados entre mayo 2008 y diciembre 2015 por vía laparoscópica. A 331 se les realizó BG y a 236 GVT. Se realizó un análisis estadístico para buscar variables que difieran entre los dos grupos y las relacionadas con morbilidad.Se calcularon las tasas de morbilidad esperada aplicando las ecuaciones POSSUM. El grado de calibración se analizó mediante la prueba Chi-cuadrado de Hosmer-Lemeshow (H-L).Resultados: Edad media 44,5 ± 10,4 años, 392 eran mujeres. Índice de masa corporal (IMC) medio 50,99 ± 7,73 Kg/m2. Comorbilidades:síndrome de apnea del sueño (SAOS) 66,5%, hipertensión arterial (HTA) 50,3%, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) 37,2%, dislipemia (DLP) 33,3%, y cirugía abdominal previa 35%. En 33 pacientes se realizaron 35 procedimientos asociados. La edad y el IMC fueron superiores en los pacientes con GVT. La presencia de cardiopatía y toma de anticoagulantes, tratamiento de la apnea del sueño y DM2, fueronmás frecuentes en la GVT que en el BG.La puntuación media de las variables fisiológicas y operatorias de la escala POSSUM fue similar en ambos tipos de intervención, si bien las pérdidas hemáticas durante la intervención fueron superiores en el BG.La morbilidad observada fue menor que la morbilidad esperada en la escala POSSUM.Sin embargo, si se asigna el mismo score a la complejidad quirúrgica de ambas técnicas, la escala POSSUM predice adecuadamente el riesgo de morbilidad en la cirugía bariátrica laparoscópica. En el análisis multivariante, sólo las pérdidas hemáticas durante la intervención tuvieron valor predictivo de complicación. Fue preciso realizar cincuenta procesos de GVT para completar la curva de aprendizaje. La pérdida ponderal con el tiempo fue superior en pacientes con BG. Conclusiones: 1) Asignando la misma puntuación de complejidad quirúrgica al BG y a la GVT por vía laparoscópica, la escala POSSUM predice adecuadamente el riesgo de morbilidad en la cirugía bariátrica, sin diferencias entre morbilidad esperada y observada. 2) Ambas cohortes de pacientes son diferentes entre sí en aspectos demográficos, detalles quirúrgicos, morbilidad postoperatoria leve y evolución ponderal. No existen diferencias en cuanto a las complicaciones graves. 3) La morbilidad está relacionada con las pérdidas hemáticas durante la intervención, que son un efecto adverso intraoperatorio vinculado a la curva de aprendizaje. 4) Existe una morbilidad no contemplada por la escala POSSUM, pero en su mayoría no es grave. 5) Es preciso realizar cincuenta procesos de GVT para completar la curva de aprendizaje.
The increase in the prevalence of morbid obesity augments the demand for bariatric surgery. The two most commonly used surgical procedures are the gastric bypass (GB) and sleeve gastrectomy (SG). POSSUM is a tool to audit results in surgery, but its use in bariatric surgery is limited. Our hypotheses were: 1) the cohorts of patients operated on by GB and SG differ in terms of demographic variables, comorbidities and postoperative morbidity; 2) the POSSUM scale will need a calibration to be useful in the prediction of risk in bariatric surgery; 3) the learning curve may have influenced the results obtained; and 4) the long-term weight results will be different in each procedure.Patients and Methods: A prospective, descriptive study was performed on 567 consecutive patients, operated between May 2008 and December 2015 through a laparoscopic approach (GB= 331 patients,SG= 236 patients). A statistical analysis was performed to determine variables that differ between the two groups and those related to morbidity. The expected morbidity rates were calculated applying the POSSUM equations. The degree of calibration was analyzed by the Chi-square test of Hosmer-Lemeshow (H-L).Results: Mean age was 44.5 ± 10.4 years, 392 were women. Body mass index (BMI) was 50.99 ± 7.73 Kg / m2. Main comorbidities were: sleep apnea syndrome (SAS) 66.5%, hypertension 50.3%, diabetes mellitus type 2 (DM2) 37.2%, dyslipidemia 33.3%, and previous abdominal surgery 35%. In 33 patients, 35 associated procedures were performed. Age and BMI were higher in patients with SG. The presence of heart disease, taking anticoagulants, treatment of sleep apnea, and DM2 were more frequent in patients undergoing SG than in those with GB. The mean score of the physiological and operative variables of the POSSUM scale was similar in both types of procedures, although the blood losses during the intervention were higher in the GB. The observed morbidity was lower than the expected morbidity in the POSSUM scale. However, if the same score was assigned to the surgical complexity of both techniques, the POSSUM scale adequately predicted the risk of morbidity in laparoscopic bariatric surgery. In the multivariate analysis, only blood loss during the procedure had a predictive value of postoperative complication. Fifty SG procedures were required to complete the learning curve. Weight loss over time was higher in patients with GB Conclusions: 1) Provided the same surgical complexity score is assigned to the GB and SG laparoscopic procedures, the POSSUM scale adequately predicts the risk of morbidity in bariatric surgery, with no differences between expected and observed morbidity. 2) Both cohorts of patients differ in demographic aspects, surgical details, mild postoperative morbidity and weight evolution. There are no differences in terms of serious complications. 3) Morbidity is related to blood loss during the procedure, which is an adverse intraoperative effect linked to the learning curve. 4) There is a morbidity not contemplated by the POSSUM scale, but most of it is not serious. 5) It is necessary to perform fifty SGprocedures to complete the learning curve.
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