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Deformacion del fruto de fresa (fragaria x ananassa duch): causas y procesos afectados

  • Autores: María Teresa Ariza Fernández
  • Directores de la Tesis: Carmen Soria Navarro (dir. tes.), Elsa Martínez Ferri (codir. tes.), Juan Jesús Medina Mínguez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Manuel López Aranda (presid.), Miguel Angel Quesada Felice (secret.), Rafael Fernández Muñoz (voc.), María Herrero Romero (voc.), Antonio Refoyo Piriz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo de la fresa (Fragaria x ananassa Duch) es de gran importancia económica a nivel mundial. En España (segundo productor del mundo para consumo en fresco) los mayores valores del mercado se alcanzan a principio de campaña, donde se ha observado la aparición de frutos deformados y, por consiguiente, una gran preocupación en el sector fresero. En este trabajo se abordaron tanto el efecto de factores internos como externos que pudieran tener importancia en la aparición de frutos deformados, observándose que hay variedades más susceptibles a esta fisiopatía y que tanto el empleo de polinizadores como las condiciones ambientales son decisivas en la aparición de deformación.

      En el caso de las condiciones ambientales se destaca que las bajas temperaturas tienen una efecto negativo en el desarrollo tanto de los granos de polen como de los sacos embrionarios, lo que ha permitido no sólo conocer el efecto de bajas temperaturas umbrales en su formación, si no que en el estadio de desarrollo de la flor están ocurriendo los principales procesos de la formación de las estructuras reproductoras. Finalmente se concluye que fechas de plantaciones convencionales, marcos de plantaciones estrechos, presencia de polinizadores, en condiciones ambientales de temperaturas suaves y empleando variedades no susceptibles a la deformación son las condiciones que ayudan a minimizar esta fisiopatía.


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