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Resumen de Control de crecimiento y maduracion de fruots de fresa (fragaria x ananassa) por las hormonas auxina y giberelinas

Fabiana Csukasi Cabrera

  • La fresa (Fragaria x ananassa Duchesne ex Rozier) es uno de los cultivos más importantes del mundo; alcanzando en 2007 una producción de más de cuatro millones de toneladas métricas. El fruto de fresa es además, desde hace tiempo, uno de los modelos más utilizados en la realización de estudios fisiológicos de crecimiento y desarrollo de frutos. El desarrollo del fruto de fresa se ve ampliamente afectado por variaciones en los contenidos hormonales durante el crecimiento y maduración.

    Estudios de expresión por real-lime PCR de dos genes de la cascada de señalización de auxinas en fresa, FaTIRI y FaAuxIAAI, en frutos verdes, blancos y rojos, demostraron que FaTIRI presenta un pico de expresión en fruto rojo, mientras que FaAux IAAI presenta su máxima expresión en fruto verde. Experimentos de hibridación in situ demostraron que FaAux IAAI se localiza en células del embrión del aquenio en estadio verde, indicando que la concentración de auxina en este tipo celular debe ser alta, ya que FaAux/SAAI se induce por auxinas. Este patrón de acción de auxinas se confirmó en plantas transgénicas expresando DR5-GUS. La actividad de auxinas detectada fue mayor en aquenio y receptáculo verdes, mientras que frutos blancos y rojos presentaron sólo una discreta tinción GUS. Se generaron plantas transgénicas sobreexpresando el receptor TIRI de Arabidopsis. Estas plantas presentaron un fenotipo consistente, mostrando peciolos más largos que las plantas control, un incremento en el número de flores y frutos rojos de mayor tamaño que los de las plantas control.

    Con respecto a las giberelinas, estudios de expresión por real-time PCR de los genes homólogos a GIDIb y GIDIc de Arabidospsis. denominados FaGIDIb y FaGIDIc. mostraron que FaGIDIb presenta un pico de expresión en llores abiertas. Por el contrario, la expresión de FaGIDIb en los tres estadios de fruto analizados, verde, blanco y rojo, y en hojas, es baja. FaGIDIc presenta una alta expresión en todos los estadios de desarrollo de la fresa, flores cerradas y abiertas, fruto verde, blanco y rojo, mientras que su expresión en raíces > hojas es baja. FaGIDIc mostró una clara actividad de unión a GA4, que se vio incrementada en presencia de FaRGA. Además, la interacción entre las proteínas PaGIDIc y FaRGA fue determinada mediante la técnica de coinmunoprecipitación; FaGIDIc y FaRGA interaccionan en presencia de GA4. Medidas de los niveles endógenos de GA1, GA3 y GA4 en frutos verdes, blancos y rojos, indicaron que únicamente GA1 presentaba diferencias significativas en sus niveles endógenos a lo largo de la maduración del fruto, siendo mayor su contenido en frutos verdes y blancos y disminuyendo enormemente en frutos rojos.

    En plantas, los miRNAs juegan un papel muy importante en la regulación de muchos procesos de desarrollo, actuando en algunas ocasiones como mediadores en las cascadas de señalización de hormonas. Hemos identificado en fresa dos precursores de la familia de los miR159, denominados pri-FamiR159a y pri-FamiR159b. Estudios de expresión por real-time PCR mostraran que ambos precursores presentan patrones de expresión complementarios a lo largo del desarrollo y la maduración del fruto de fresa. Además la aplicación de GA3 produjo efectos contrarios en ambos genes, pri-FamiR159a resultó reprimido por GA3 mientras que pri-FamiRI59b fue inducido por el mismo tratamiento. Además, estudios de expresión de la diana putativa del miR159, FaGAMYB, demostraron que este gen presenta un máximo de expresión en fruto blanco, consistente con la baja expresión de pri-FamiR159a y pri-FamiR159b en este tejido.


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