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Resumen de Efecto fisiológico y microbiológico del uso de algas en la alimentación de peces como sustitutivo de harina de pescado. Hacia una acuicultura sostenible

Rosa María Rico Blanco

  • El objetivo general de este estudio es la Evaluación de las algas Ulva rigida, Gracilaria cornea y Scenedesmus almeriensis, como sustitutivos parciales de la harina de pescado en la alimentación de peces cultivados como la dorada (Sparus aurata) y la tilapia (Oreochromis niloticus).

    Para la consecución de este objetivo global, se abordará el estudio del el efecto que la inclusión en la dieta de estas algas podría ejercer sobre: 1.1. El crecimiento y composición química de los peces 1.2. Su sistema inmune 1.3. La diversidad y estructura de la microbiota intestinal de los mismos.

    En base a los resultados obtenidos pudimos concluir que:

    (1) Se recomienda la sustitución de parte de la harina de pescado por un 25% de Ulva rigida y Scenedesmus almeriensis y su administración a dorada (Sparus aurata) por periodos continuados de no más de 30 días.

    (2) No se aconseja el empleo de las algas estudiadas en la alimentación de Tilapia (Oreochromis sp.), por sus efectos negativos sobre las tasas de conversión de alimento y la eficiencia proteica.

    (3) No se recomienda la inclusión de Gracilaria cornea, en los porcentajes estudiados, en las dietas para la alimentación de dorada ni tilapia.

    (4) Se ha demostrado que la alimentación durante 30 días de doradas con una dieta que contenía el 25% de U. rigida produce un incremento de la actividad del complemento, así como una mayor resistencia al patógeno Photobacterium damselae subsp piscicida.

    (5) Gracilaria cornea posee un efecto inmunoestimulador sobre tilapia, en tanto que Scenedesmus almeriensis lo tiene sobre dorada y tilapia.

    (6) Se ha demostrado un fuerte efecto modulador de las algas estudiadas sobre la diversidad y estructura de la microbiota intestinal de dorada. Efecto que se comprobado es altamente dependiente del tiempo de administración de la dieta.


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