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Resumen de Factores predictivos de perdida de peso y normalizacion metabolica postcirugia bariatrica

Guillermo Martínez López

  • En los últimos 50 años, se han producido cambios de manera imperceptible, modificando costumbres y alimentación, lo que está provocando esta epidemia. En todos los países se ha comprobado un aumento considerable en la prevalencia. El coste actual y lo previsible en décadas próximas pueden poner al borde de la quiebra los sistemas sanitarios de los países. La mayor repercusión la provoca el aumento de la comorbilidad: diabetes, cardiopatía isquémica, cáncer. Hay dos procedimientos quirúrgicos básicos: Cirugía restrictiva - Gastrectomía tubular y Cirugía derivativa tipo Scopinaro. Reducen el volumen y cantidad de alimentos ingeridos, con cambios funcionales intestinales. Se presenta un estudio prospectivo de 212 pacientes al inicio, con datos de 114 a los seis meses y 92 al año. Se consideró éxito la pérdida de peso >= 25% a los 6 meses, >= 30% al año. Se analizaron parámetros metabólicos: glucosa, triglicéridos, TA sistólica/diastólica, con análisis estadístico uni y multivariante de variables con capacidad predictiva de pérdida de peso y normalización metabólica. Las conclusiones son que tras la cirugía bariátrica, disminuyen los parámetros antropométricos (incluyendo peso corporal, IMC, cintura y cadera). La reducción en los parámetros de peso corporal e IMC es más acusada en las primeras dos semanas que la cintura y cadera, con descenso más gradual. A los seis meses y al año hay una reducción global de todos los marcadores de riesgo cardiovascular. Comprobamos una reducción considerable de la TA sistólica y diastólica, que alcanza el máximo al mes, y se mantiene hasta el final del periodo de observación. Los lípidos, colesterol y triglicéridos descienden al principio, el colesterol alcanza la máxima reducción al mes, manteniendo cambios inapreciables despues. Los triglicéridos se reducen de forma constante y progresiva hasta el final del periodo de observación. La Leptina disminuye de forma abrupta en las primeras dos semanas, continua con descenso gradual hasta el año. La Adiponectina desciende inicialmente para aumentar progresivamente hasta el año. HOMA-IR desciende de forma notable sin que se detecten diferencias entre cirugia restrictiva y derivativa, tampoco hay diferencias en la evolución de Péptido C. Los marcadores de inflamación sistémica, Proteína C y Ferritina se reducen de forma notable durante todo el periodo de observación. tambien el ácido úrico se reducen hasta valores normales paralelamente con otros indicadores estrechamente relacionados, como HOMA-IR y triglicéridos. El peso de la partida y la edad son factores determinantes del resultado de la cirugía, mayor pérdida de peso cuanto mayor es el de partida y más joven es el paciente. La mejoría en las cifras de TA, lípidos y glucemia permite la retirada de la medicación en una buena proporción de pacientes. El parámetro que mejor se comporta con respecto a la predicción de la perdida de peso o de IMC, es la perdida de peso o IMC producida en las primeras dos semanas. Por lo que a normalización metabólica se refiere, un IMC elevado, >50, no supone desventaja respecto a un IMC menor. El genero masculino obtiene mejores resultados, pero la mayor proporción de intervenidos son mujeres.


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