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Resumen de Caracterización de la composición química y propiedades funcionales de los propóleos

Eddy Valentín Betances Salcedo

  • En los últimos años se ha incrementado la demanda comercial del propóleos, producto apícola que resulta una alternativa interesante en el sector dado su alto valor económico. La composición del propóleos es muy compleja y variada en función de la diversidad fitogeográfica de las zonas de recolección, época del año, tipo y subespecie de Apis mellifera. Además, a los propóleos se les atribuye importantes propiedades beneficiosas para la salud, relacionadas con la actividad biológica del producto, proporcionadas principalmente por los compuestos fenólicos y flavonoides. En este sentido, la determinación de estas propiedades de una forma rápida y económica permitiría otorgarles a los propóleos de cada región un valor añadido basado en su capacidad biocida.

    La definición de la calidad de los alimentos con gran valor añadido como los propóleos exige la búsqueda de métodos de análisis, lo más rápidos, objetivos y económicos posibles para la caracterización de este producto. Entre estos nuevos métodos se encuentra la espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR); esta tecnología como técnica analítica tiene las ventajas de ser rápida, no destructiva, y que requiere escasa o nula preparación de la muestra, además de ser multiparamétrica y no requiere reactivo alguno.

    Esta tesis se planteó como objetivo aplicar técnicas quimiométricas junto con la tecnología NIR para conocer la trazabilidad alimentaria y ayudar al sector apícola a identificar y proveer información de un producto como los propóleos de gran valor añadido.


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