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Glicolípidos y fosfolípidos de la membrana de los glóbulos de grasa de la leche de vaca y su implicación en la protección del neonato frente a enteropatógenos

  • Autores: Fernando Sánchez Juanes
  • Directores de la Tesis: Pablo Hueso Pérez (dir. tes.), Josefa María Alonso (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Cabezas Fernández del Campo (presid.), Marcial Llanillo Ortega (secret.), Luis Román Fernández Lago (voc.), María Dolores de Arriaga Giner (voc.), José María Luengo Rodríguez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La leche es una disolución de nutrientes organizados en distintas fases. La fase grasa aparece en forma de glóbulos (MFG), constituidos por un núcleo de triacilgliceroles recubierto por una membrana: la membrana de los glóbulos de grasa de la leche (MFGM).

      En primer lugar se aislaron MFGM a partir de leche fresca, se determinó su contenido en proteínas y ácidos siálicos totales. Además estudió la composición lipídica de la MFGM, prestando especial interés a los glicoesfingolípidos (gangliósidos y glicolípidos neutros) y a los fosfolípidos. Estos compuestos se cuantificaron de forma individual, se identificó el patrón de los mismos mediante HPTLC y el uso de anticuerpos monoclonales (en el caso de los gangliósidos). Además se estudió la composición de ácidos grasos de los mismos en su total y además de forma individual en el caso de los fosfolípidos. Por otra parte se realizaron ensayos de adhesión bacteriana a MFG y a MFGM con distintas cepas enterotoxigénicas de Escherichia coli de terneros valiéndose del microscopio de fluorescencia invertido y de técnicas de hemaglutinación.

      El valor hallado para los gangliósidos es de 100 µg /g MFGM aprox. y el patrón de los mismos consta de siete gangliósidos diferentes. La composición de ácidos grasos de gangliósidos y glicolípidos neutros tiene un elevado porcentaje de ácidos grasos de cadena muy larga; sin embargo la composición de ácidos grasos de los fosfolípidos es muy diferente, con una mayor representación de los ácidos grasos insaturados. Se identificaron dos tipos de glicolípidos neutros diferentes y el patrón de fosfolípidos presentó cinco distintos.

      Se llevó a cabo un estudio de los mismos compuestos en la leche total (que comprende todas las fases de la leche) y la composición fue similar a la de la MFGM en todo, salvo en los porcentajes relativos de los glicolípidos neutros y su composición de ácidos grasos.

      Se constató la capacidad de la MFGM para actuar como falso receptor de bacterias enteropatógenas mediante los ensayos de microscopía y hemaglutinación, siendo muy importante la fracción de glicoesfingolípidos de la misma tal y como se pudo comprobar con los ensayos de adhesión bacteriana a glicolípidos separados en HPTLC.


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