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Diferencias salariales de género en el sector hostelero español: análisis del capital humano y de las características personales y laborales como factores determinantes

  • Autores: Míriam Ons Cappa
  • Directores de la Tesis: José Luis Sánchez Ollero (dir. tes.), Alejandro Francisco García Pozo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andrés Jesús Marchante Mera (presid.), José Mondéjar Jiménez (secret.), María del Carmen Pérez González (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Turismo por la Universidad de Alicante; la Universidad de Málaga; la Universidad de Sevilla y la Universidad Rey Juan Carlos
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIUMA
  • Resumen
    • En esta tesis doctoral se analiza la diferencia salarial de género entre los trabajadores asalariados de la hostelería en España, empleando para ello los microdatos suministrados por la Encuesta de Estructura Salarial (EES) para los años 2006, 2010 y 2014. La disponibilidad y acceso a estas tres últimas olas de la base de datos ha permitido estudiar la evolución de la estimación de este fenómeno en el mercado de trabajo de la hostelería española. Una tarea que, hasta donde ha alcanzado el conocimiento de la autora, no ha sido aún abordada para el conjunto de esta actividad económica y a la que, además, puede atribuirse un interés especial, en la medida en que la referencia temporal de la información estadística empleada coincide con el (primer) período de crisis financiera y económica global del siglo XXI. Mediante la propuesta de descomposición salarial enunciada por Oaxaca y Ransom (1994), se obtiene una estimación de la diferencia salarial de género en la hostelería del 28,79% en 2006, 24,33% en 2010 y 21,44% en 2014. La descomposición de dichas brechas salariales se lleva a cabo mediante el cálculo de las contribuciones relativas que realizan a las mismas la parte debida a las diferencias en las características observadas entre hombres y mujeres, la parte debida a las diferencias en los rendimientos de dichas características en los hombres y las mujeres y la parte específica del género. Estas dos últimas partes constituyen el componente de la discriminación por razón de género y del que se infiere que es el que realiza la mayor contribución en la explicación de las diferencias salariales entre hombres y mujeres en la hostelería, con porcentajes que oscilan entre el 75%-82% en el período de estudio.


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