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Resumen de Validación técnica y clínica de la capacidad diagnostica de micromatrices de moléculas alergénicas en la alergia a los alimentos vegetales

Carmen Mariana D'Amelio Garófalo

  • Algunos estudios ponen de manifiesto las ventajas y desventajas del diagnóstico por componentes mediante micromatrices de proteínas alergénicas en la alergia a alimentos vegetales. Sin embargo, no existen estudios de validación ad hoc.Por ello, es necesario determinar su sensibilidad y utilidad clínica para garantizar un abordaje diagnóstico ajustado al perfil de sensibilización molecular del paciente español y evitar conclusiones parciales y sesgadas. En el contexto de la Red de Investigación de Reacciones Adversas a Alérgenos y Fármacos (RIRAAF) se creó una micromatriz de proteínas adaptada al perfil de sensibilización del paciente español,en adelante, RIRAAF.

    Objetivos Valorar la repetibilidad y reproducibilidad de la micromatriz comercial ISAC 112 (Thermofisher) y la micromatriz RIRAAF. Valorar la capacidad diagnóstica de ISAC y RIRAAF en la alergia a melocotón, manzana, kiwi, cacahuete, avellana y nuez y en la sensibilización a los panalérgenos LTPs, profilina y proteínas PR-10.

    Comparar la capacidad diagnóstica de ambas micromatrices en la alergia a los alimentos y panalérgenos mencionados entre sí y con respecto a la determinación de IgE específica frente a componentes alergénicos(ImmunoCAP, Thermofisher o CAP).

    Describir el perfil de sensibilización molecular de los pacientes con alergia a dichos alimentos en distintas áreas geográficas de España.

    Material y métodos Se estudiaron 19 pacientes polisensibilizados mediante análisis intraensayo, interensayo, interlaboratorio e interlote para evaluar la reproducibilidad de ISAC y 5 pacientes polisensibilizados mediante análisis intra e intersensayo en el caso de RIRAAF.

    Se incluyeron 86 pacientes alérgicos a melocotón, 34 a manzana, 12 a kiwi y 80 controles(37 atópicos y 43 sanos) mediante ISAC y 35 alérgicos a melocotón, 16 a manzana, 7 a kiwi y 28 controles (10 atópicos y 18 sanos) mediante RIRAAF. Se estudiaron 44 pacientes alérgicos a cacahuete, 38 a avellana, 47 a kiwi y los 80 controles mediante ISAC y 18 alérgicos a cacahuete, 15 a avellana, 19 a nuez y los 28 controles mediante RIRAAF.

    Conclusiones Las micromatrices ISAC y RIRAAF son técnicas diagnósticas globalmente reproducibles.

    La micromatriz ISAC ofrece sensibilidad (Se) 89,5% y especificidad (Es) 98,8% en el diagnóstico de la alergia a melocotón; Se 8,8% y Es 100% en la manzana, Se 66,7% y Es 98,8% en el kiwi, Se 68,2 y E 100% en el cacahuete, Se 84,2% y Es 98,8% en la avellana, Se 85% y Es 96,3% en la nuez, en los pacientes de la zona del Mediterráneo.

    La micromatriz ISAC es válida en el diagnóstico de la alergia a melocotón, kiwi, cacahuete, avellana y nuez en dicha zona.

    No todos los alérgicos a frutas y frutos secos con IgE específica frente a los componentes del ISAC son detectados por esta técnica.Las técnicas alternativas (CAP/ELISA) resultan útiles para detectar su sensibilización por componentes.

    La micromatriz RIRAAF es válida en el diagnóstico de la alergia a manzana en los pacientes de la zona del Mediterráneo y es superior a ISAC (Se 37,5% y Es 92,9%).

    La micromatriz ISAC es superior a RIRAAF en el diagnóstico de la sensibilización a los panalérgenos estudiados.

    La inclusión de Prup 3 en el diagnóstico de la alergia a manzana, cacahuete, avellana y nuez en nuestra muestra mejora la capacidad diagnóstica de ISAC.El Ara h 9 presente en ISAC ofrece una sensibilidad mejorable en comparación con CAP.

    La micromatriz ISAC es similar a CAP en el diagnóstico de la sensibilización a los panalérgenos mencionados. La sensibilidad de ambas técnicas en la detección de la sensibilización a Bet v 1 es mejorable.

    La determinación de IgE específica mediante CAP es superior a RIRAAF en el diagnóstico de la sensibilización a LTP y profilina, y similar en el caso de PR-10. La sensibilidad de ambas técnicas en la detección de Bet v 1 es mejorable.

    No se detectaron diferencias significativas por área geográfica en el diagnóstico por componentes mediante ISAC ni RIRAAF en los alimentos estudiados.


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