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Resumen de Efecto de arthrospira platensis sobre el comportamiento y flora intestinal de oreochromis niloticus

Ignacio Plaza

  • Estudios recientes han demostrado que la suplementación de alimentos con Arthrospira sp. tiene un efecto beneficioso sobre la salud y el crecimiento de los peces, pero se sabe poco acerca de sus posibles efectos sobre la capacidad de respuesta al estrés, o cómo la administración de suplementos afecta al microbiota intestinal o la calidad de la carne.

    En el primer estudio, se administró alimento suplementado con Arthrospira platensis (CP 9108) al 0 % y al 1 % en alevines de Oreochromis niloticus, de aproximadamente 10 mg de peso vivo al inicio del período experimental. Estos se dividieron en dos tratamientos (n = 16 tanques, 8 tanques / tratamiento, 25 alevines / tanque). Ambas dietas fueron isocalóricas e isonitrogenadas (5,00 / 4,98 kcal / g MS y 44,6 / 44,8 CP% MS, respectivamente). La tasa de alimentación fue del 6% de peso vivo con cuatro comidas al día durante 50 días. Los tanques usados funcionaban bajo un sistema de recirculación. El aumento de peso por tanque, la tasa de crecimiento específica y la tasa de conversión alimenticia fueron similares entre los tratamientos, pero la suplementación con A. platensis aumentó significativamente la supervivencia (p <0.05).

    Tras el tratamiento se midió la respuesta al estrés en todos los peces de 12 de los tanques. Mediante una prueba no invasiva de “two-choice” (dos opciones). Para ello se necesitan dos tanques unidos por un canal, donde se presentan diferentes estímulos, y se observa la respuesta de los alevines a la situación. La prueba inicia colocando todos los peces de un mismo tanque (n = 6 por tratamiento), en el tanque A sombreado (situación favorable), mientras que el otro tanque B es iluminado (estresante). Seguidamente, se fue disminuyendo lentamente la concentración de O2 en el tanque A. Los peces alimentados con A. platensis se mantuvieron significativamente (P = 0,001) más tiempo en el tanque A (30,20 min ± 13,22) que los controles (17,35 min ± 8,32), lo que sugiere una menor capacidad de respuesta al estrés y una mayor tolerancia a la hipoxia.

    En el segundo estudio, se administró alimento suplementado con A. platensis (CP 9108) al 3% a juveniles de en torno a 109 g de O. niloticus durante un período de 50 días, y se comparó parámetros sanguíneos y de calidad de carne con los controles. Los niveles de triglicéridos y cortisol fueron mayores en los peces suplementados, aunque dentro de los parámetros normales aceptados para la especie. El crecimiento diario promedio fue mayor en los peces suplementados (P <0,05). El rigor mortis se resolvió antes en peces suplementados (P <0,05) indicando una posible vida útil más corta del producto. Todos estos datos sugieren un aumento del metabolismo de los peces suplementados con A. platensis. Por otro lado, el color de la carne de los peces suplementados, fue más intenso a las 24 h post-mortem en el rango de 470-500 nm y 620-660 nm, lo que corresponde con un perfil de aumento de β-caroteno y ficocianina en los peces alimentados con A. platensis.

    Finalmente, se tomaron 16 muestras (n=8 por tratamiento) de intestino de los peces utilizados en la segunda prueba para realizar su microbiota intestinal. Se obtuvieron un total de 5.470.272 lecturas de las 16 muestras, una diversidad gamma de 1563 especies. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos; Los patrones de diversidad alfa fueron similares (media ± SE, Simpson 0,80 ± 0,08, Shannon 2,68 ± 0,53, Margalef 38,07 ± 8,65, Caos 560,9 ± 113,3). El patrón del microbiota en el nivel de phylum observado se compone de 36,58% de Proteobacterias, y 32,85% de Fusobacterias, seguido de 9,24% de Actinobacterias. Esto sugiere que la suplementación con un 3% de A. platensis no afecta al microbiota intestinal de O. niloticus.


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