Uno de los mayores problemas de producción que presenta el cultivo de judías en Castilla y León, son las enfermedades causadas por Xanthomonas axonopodis pv.phaseoli y Pseudomonas savastonoi pv.phaseolicola.
Estas enfermedades se conocen como "tabaquera de las judías" y "grasa de las judías", respectivamente. Ambas enfermedades están distribuidas por toda la región y su severidad y pérdidas de rendimiento dependen de la climatología, las variedades cultivadas y los niveles de población de los patógenas. Las dos bacterias se transmiten por semilla y son de difícil control mediante productos fitosanitarios o prácticas culturales.
El uso de variedades resistentes, solas o en combinación con otros métodos, es la mejor alternativa para controlar los dos patógenos. Así, la disponibilidad de variedades resistentes a ambas enfermedades ayudará y estabilizará el rendimiento dentro de una producción sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
El objetivo del estudio fue comprobar la efectividad del método de "Selección de Gametos" (GS) para la mejora genética simultánea de la resistencia a tabaquera y grasa de las judías en generaciones tempranas (F1 a F4) de poblaciones de judías.
Se han realizado dos cruzamientos dobles, codificados como ZARA III = Wilkinson2 / Montacalm // Casasola / Harris y ZARA IV = Wilkinson 2 /// ICA Tundama / Edmund // VAX3 / PVA773, ZARA II = Morada Larga /// ICA Tundama / Edmund // VAX3 / PVA773 y ZARA V = Casasola /// Wilkinson 2 / Montcalm // Casasola / Harris.
En ZARA V la F1 del cruzamiento doble utilizado como parental masculino en el último cruzamiento fue evaluado para grasa y tabaquera. Solo se utilizaron plantas resistentes para cruzar con la variedad Casasola. Se realizó selección desde F1 a F4 en cámara climática o en campo.
Para las inoculaciones con P.savastanoi pv.phaseolicola se utilizaron inóculos preparados con un aislado o mezcla de aislados. Para ambas enf
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