Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Epidemiología de la podredumbre parda en fruta de hueso durante los principales procesos de postcosecha en cetrales frutícolas

  • Autores: María Dolores Bernat Martínez
  • Directores de la Tesis: Josep Usall Rodié (dir. tes.), Joan Segarra Bofarull (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Inmaculada Viñas Almenar (presid.), Antonieta de Cal y Cortina (secret.), Isidre Llorente Cabratosa (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria por la Universidad de Lleida
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La podridura marró causada per Monilinia spp. és la malaltia més important en la fruita de pinyol. Tot i que les pèrdues d'aquesta malaltia són molt importants en la postcollita, es creu que la major part de les infeccions Monilinia spp provenen de camp. En canvi, hi ha un buit de coneixement pel que fa a l'epidemiologia de la podridura marró durant la postcollita, per tal de complementar el coneixement de la dinàmica de la malaltia en camp i així planificar estratègies de control més efectives. La present tesi doctoral té com objectius estudiar alguns aspectes epidemiològics de Monilinia spp. en el context de la postcollita, tenint en compte la condició dels fruits a la seva arribada a la central fructícola. Concretamet es va determinar l'efecte de la temperatura (Capítol 1) i de cada un dels processos postcollita que es duen a terme en un central fructícola de pinyol (Capítol 2) en el desenvolupament de la podridura marró en fruits infectats. Es va analitzar la capacitat dels conidis de Monilinia spp. present en la superfície dels fruits per infectar-los durant els processos de la seva conservació en fred i durant el bolcat (Capítol 3) i finalment, es va mostrejar la població fúngica present en dues centrals fructícoles de la zona de la Vall de l'Ebre (Capítol 5) i es van avaluar desinfectants d'origen natural, per a la desinfestación de materials, zones i instal•lacions de les centrals fructícoles (Capítol 6).

      La podredumbre marrón causada por Monilinia spp. es la enfermedad más importante en la fruta de hueso. Aunque las pérdidas de esta enfermedad son muy importantes en la poscosecha, se cree que la mayor parte de las infecciones Monilinia spp provienen de campo. En cambio, hay un vacío de conocimiento en cuanto a la epidemiología de la podredumbre marrón durante la postcosecha, para complementar el conocimiento de la dinámica de la enfermedad en campo y así planificar estrategias de control más efectivas. La presente tesis doctoral tiene como objetivos estudiar algunos aspectos epidemiológicos de Monilinia spp. en el contexto de la poscosecha, teniendo en cuenta la condición de los frutos a su llegada a la central frutícola. Concretamente se determinó el efecto de la temperatura (Capítulo 1) y de cada uno de los procesos postcosecha que se llevan a cabo en un central frutícola de hueso (Capítulo 2) en el desarrollo de la podredumbre marrón en frutos infectados. Se analizó la capacidad de las conidias de Monilinia spp. presente en la superficie de los frutos para infectar durante los procesos de conservación en frío y durante el volcado (Capítulo 3) y finalmente, se muestreó la población fúngica presente en dos centrales frutícolas de la zona del Valle del Ebro (Capítulo 5) y se evaluaron desinfectantes de origen natural, para la desinfestación de materiales, zonas e instala • instalaciones de las centrales frutícolas (Capítulo 6). [-] Brown rot caused by Monilinia spp. is the most important disease in stone fruit. Most of the losses of this disease occured in postharvest, althoughit it is believed that most of the infections come from orchards. However, there is a lack of knowledge about the epidemiology of brown rot during postharvest in order to complement the knowledge of the dynamics of the disease at orchard and to plan more effective control strategies. The objective of this thesis was study some epidemiological aspects of Monilinia spp. in the context of postharvest, taking into account the condition of the fruits on arrival at the packinghouse. Specifically, the effect of temperature (Chapter 1) and the effect of each postharvest operations that are carried out at packinghouse (Chapter 2) on the development of brown rot in infected fruits, was determinated. Also it was studied the infection capacity of the conidia of Monilinia spp. present in the fruits surface during cold storage and inmersion in the water dump (Chapter 3), and finally the fungal population present in two packinghouses in the Ebro Valley area (Chapter 5) was sampled and natural disinfectants were evaluated for materials, areas and facilities of the fruit packinghouses (Chapter 6).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno