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Fraccionamiento y conversión biológica de la poda de olivo

  • Autores: José Carlos Martínez Patiño
  • Directores de la Tesis: Encarnación Ruiz Ramos (dir. tes.), María Inmaculada Romero Pulido (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Paloma Manzanares Secada (presid.), Beatriz Gullón Estévez (secret.), Nuno Manuel Clemente de Oliviera (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Energías Renovables por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Resumen
    • español

      La poda de olivo puede emplearse como materia prima para producción de bioetanol dado su alto contenido en carbohidratos. La bioconversión de este material lignocelulósico a etanol conlleva las etapas de pretratamiento, hidrólisis enzimática y fermentación. Este residuo agrícola se somete a pretratamientos con ácido diluido (fosfórico y sulfúrico) así como a un pretratamiento secuencial en dos etapas ácido/oxidativo-alcalino. Previamente, se realiza una extracción acuosa a 120ºC para retirar parcialmente los extractos. Esto permitió obtener mejores rendimientos de azúcares en etapas posteriores al evitar la formación de complejos carbohidratos-lignina durante el pretratamiento. Asimismo, se ensaya un pretratamiento biológico con hongos de podredumbre blanca. El objetivo de los pretratamientos ensayados fue conseguir la mayor recuperación de azúcares fermentables para ser convertidos a etanol con S. cerevisiae y E. coli. Finalmente, se evaluó la extracción asistida con ultrasonidos con objeto de obtener compuestos con capacidad antioxidante de la poda de olivo.

    • English

      Olive tree biomass can be used as raw material for advanced bioethanol production due its high carbohydrate content. The bioconversion of this lignocellulosic material into ethanol implies three main steps: pretreatment, enzymatic hydrolysis and fermentation. This agricultural residue has been pretreated using dilute acid, phosphoric and sulfuric, as well as using a two-step pretreatment (acid-oxidative-alkaline). Previously, it was subjected to a water extraction at 120ºC to remove part of the extractives. This allowed to achieve higher sugar yields in the following steps probably due to reduce the formation of carbohydrates-lignin complex. Likewise, a biological pretreatment white white-rot fungi was tested. The aim of all pretreatment was to achieve the maximum fermentable sugar recovery to be converted into ethanol with S. cerevisiae y E. coli. In addition, the ultrasound-assisted extraction was studied with the aim of extracting compounds with antioxidant capacity from olive tree biomass.


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