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Resumen de Valoració de la capacitat antioxidant d'excedents agrícoles i residus agroindustrials,i anàlisi de ela seva composició fenòlica

Ferran Sanchez Rabaneda

  • Con el objetivo de poder reciclar residuos agrícolas procedentes de las industrias alimentarías y de los excedentes agrícolas para la obtención de extractos vegetales con una posible aplicación industrial, se han evaluado los rendimientos de extracción (utilizando diferentes solventes orgánicos)y la actividad antioxidante de diferentes materias primas de origen vegetal.

    Los extractos de mayor interés para las industrias productoras de extractos vegetales se han seleccionado en función de los resultados obtenidos en los diferentes ensayos de actividad antioxidante realizados, pero también en función de diferentes factores, relacionados con el proceso de obtención del material vegetal, su posterior tratamiento en las industrias extractoras, y la posible comercialización del extracto final.

    En una primera fase se han seleccionado los residuos de pera, manzana, alcachofa, tomate y vara de oro.

    Estos materiales se han extraído de nuevo con mezclas de agua-etanol y agua-acetona, y después se han purificado con butanol y butanona. Los extractos más prometedores obtenidos en esta primera fase (extracto de manzana realizado con acetana del 80% y purificado con butanona, extracto de alcachofa realizado con etanol del 50% y purificado con butanona, y extracto de vara de oro realizado con acetona del 80% y purificado con butanol) se han realizado posteriormente a nivel de planta pilito, sometiéndose de nuevo a los ensayos de actividad antioxidante.

    Para poder relacionar la actividad antioxidante de los extractos seleccionados con su contenido en compuestos fenólicos, se ha desarrollado satisfactoriamente un método de análisis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas, que ha permitido identificar un elevado número de compuestos fenólicos presentaes en los extractos seleccionados, tanto mayoritarios como minoritarios.


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