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Estudio comparativo de excipientes para la obtención de comprimidos por compresión directa

  • Autores: Joaquín Tejero Martínez
  • Directores de la Tesis: José María Suñé Negre (dir. tes.), Montserrat Miñarro Carmona (codir. tes.), Josep Ramón Ticó Grau (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Georgina Pujals Naranjo (presid.), Encarna García Montoya (presid.), Clara Mira Almendros (voc.), Pilar Pérez Lozano (voc.), Albert Manich Bou (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La compresión directa es una técnica para la obtención de comprimidos en la que, a diferencia de otras técnicas, por ejemplo la granulación por vía húmeda, no concurre ninguna sustancia líquida. El fundamento de la misma radica en operaciones de mezcla, tamizado y una incorporación muy cuidadosa y estudiada de los componentes de la fórmula. Otro factor determinante del éxito es la elección adecuada de los excipientes. Este estudio pretende conocer en profundidad los excipientes más usados como tal en las formulaciones de comprimidos. La selección de los excipientes sigue criterios químicos. Se agrupan y estudian los diferentes excipientes según su estructura química. Los grandes grupos de excipientes estudiados son las celulosas microcristalinas, las celulosas pulverulentas, las celulosas procesadas, las lactosas, sales orgánicas y un último grupo reducido que incluye excipientes diversos. Los excipientes son mezclados, uno a uno, hasta un total de 30, con un principio activo marcador y sometidos a diferentes ensayos, tanto en forma de mezcla pulverulenta como de comprimido. Los ensayos son los que determina a tal efecto la Farmacopea Europea en su 5ª edición. Los resultados experimentales obtenidos se estudian por separado y comparándolos dentro del mismo grupo químico y entre distintos grupos. Se hace un tratamiento estadístico de los resultados para homogeneizar criterios y poder realizar una correcta discusión de los mismos. Las conclusiones obtenidas permiten afirmar de forma genérica que las celulosas tienen cualidades reológicas deficientes, pero excelente capacidad de compresión. Las lactosas fluyen bien y tienen más dificultades de compresión salvo a altas presiones. Algunos excipientes procesados mejoran las cualidades de los mismos para la compresión sin ese procesado previo.


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