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Resumen de Análisis físico químico de diversas marcas de gutapercha termoplastificada

Cristina María Rodríguez Henderson

  • El conocimiento de las fases cristalográficas (alfa y beta) como propiedades térmicas en la gutapercha termoplastificada nos ayuda a conocer su fluidez durante la condensación de los conductos radiculares. Un exceso del porcentaje de Óxido de Cinc tiende a disminuir la capacidad de elongación de la gutapercha volviéndola más frágil. Este estudio determina la fase cristalográfica que presentan distintos preparados de gutapercha comercial, mediante análisis térmico (calorimetría diferencial de barrido DSC) y también determina el porcentaje de óxido de cinc de distintos preparados de gutapercha comercial, mediante espectroscopia de absorción atómica (AAS). Para ello se utilizaron muestras de: Obtura Reg Flow, Obtura Flow, Dia Dent, Schwed Reg Flow, Schwed Easy Flow, A&Q, Ultrafil Blanco, Ultrafil Azul, Soft Core, Thermafil, Autofit Back Fill, Autofit FM, Quick Fill. Los resultados fueron interpretados por medio de programa estadístico SPSS. Se ha determinado la media aritmética, los valores mínimos y máximos y la desviación estándar. Se utilizaron las pruebas no paramétricas de Kruskal-Wallis para determinar si existen o no diferencias significativas, la U de Mann-Whitney para determinar las diferencias entre grupos de dos, para ambos con un intervalo de confianza del 5%. Las gutaperchas que presentaron un comportamiento Alfa fueron: Ultrafil (Blanco y Azul), Dia Dent, Autofit Back Fil, Autofit FM, Thermafil, QuickFill, Schwed regular Flow, Schwed Easy Flow y Soft Core. Y las que presentaron un comportamiento Beta fueron: Obtura Regular Flow, Obtura Flow y E&Q. Las gutaperchas que presentaron mayor porcentaje de óxido de cinc fueron: Ultrafil (Blanco), seguido de Ultrafil (Azul), Obtura Regular Flow, Dia Dent, Obtura Flow, Autofit Back Fil, Autofit FM, Thermafil, E&Q, Quick Fill, Schwed Regular Flow, Schwed Easy Flow, Soft Core.


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