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Caracterizació molecular de les alteracions en el metabolisme lipídic hepàtic induïdes per la fructosa en rata: paper de la leptina

  • Autores: Laia Vilà Prats
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Laguna Egea (dir. tes.), Nuria Roglans Ribas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa Solà i Alberich (presid.), Francesc Villarroya Gombau (secret.), Joan Clària (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años se ha producido un incremento en la prevalencia de obesidad y de síndrome metabólico que está llegando a unas proporciones casi epidémicas en muchos países desenvolupados. Se ha relacionado este aumento con un cambio en el estilo de vida de las personas, tanto por una reducción en el ejercicio físico como por un incremento en la ingestión calórica total. Desde la década de los años 70, uno de los cambios más importantes que se ha podido observar en la dieta ha sido la introducción de la fructosa como edulcorante en comidas prefabricadas y en bollería, pero especialmente, en bebidas refrescantes. Se cree que el consumo excesivo de estas bebidas edulcoradas es uno de los principales problemas responsables del incremento de las alteraciones metabólicas relacionadas con el síndrome metabólico y la obesidad.

      Nuestro grupo de investigación lleva años trabajando con un modelo de hipertrigliceridemia y esteatosis hepática, la rata Sprague-Dawley a la que se le suplementa la dieta con un 10% de fructosa (p/v) en el agua de bebida durante 14 días. En el primer trabajo publicado se muestra que las alteraciones en los niveles de triglicéridos eran debidos a una reducción en la actividad hepática de ß-oxidación de los ácidos grasos como consecuencia de una disminución en la expresión génica de PPAR¿, conjuntamente con un incremento en la lipogénesis. No obstante, los mecanismos moleculares mediante los cuales la fructosa ejercía sus efectos sobre el metabolismo lipídico en nuestro modelo experimental no estaban claros. Por este motivo quisimos profundizar en los efectos inducidos por la administración de fructosa sobre el metabolismo lipídico y estudiar el posible papel que juega la leptina en estas alteraciones.

      En todos los estudios realizados hemos podido observar que la administración de fructosa induce hipertrigliceridemia y esteatosis hepática como consecuencia de un incremento en la lipogénesis y de una reducción en la actividad de ß-oxidación de los ácidos grasos, resultado del aumento de la expresión de ChREBP a nivel nuclear y de la disminución de L-cpt1, respectivamente. En los estudios realizados en ratas macho, estas alteraciones se asociaron a un estado de resistencia hepática a la leptina.

      Por otro lado, la administración de fructosa en las mismas condiciones de tratamiento a ratas Sprague-Dawley hembra produjo unos efectos más severos, ya que en sólo 14 días estas ya presentaban resistencia hepática a la insulina. Esta peor respuesta a los efectos metabólicos inducidos por la fructosa en las ratas hembra, puede ser debida a la mayor expresión proteica de la enzima fructocinasa, la cual permite metabolizar una cantidad mayor de fructosa, acelerando así los efectos deleterios de este azúcar sobre el metabolismo hepático.


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