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Resumen de Influencia de factores bióticos y abióticos sobre el zooplancton de dos zonas litorales sometidas a importantes efectos antrópicos

María Teresa Antón Pardo

  • Los factores que influyen sobre las comunidades acuáticas pueden ser de carácter abiótico o biótico. Los primeros están relacionados con las condiciones ambientales y su variabilidad, que en los cuerpos de agua de la región mediterránea es grande y ejerce gran influencia sobre la comunidad que en ellos habita. Por otro lado, los factores bióticos nacen de las interacciones de los diferentes organismos que componen la comunidad.

    El objetivo de este trabajo es identificar los principales factores (de uno u otro tipo) que afectan a la comunidad zooplanctónica, en dos zonas húmedas de gran importancia localizadas en la costa valenciana, que, además, han sufrido a lo largo de los años importantes transformaciones causadas por los hombres. Una es la zona de humedales del sur de Alicante, y otra es un conjunto de charcas peridunares (restauradas en distintas épocas) localizadas dentro del Parque Natural de l'Albufera de Valencia.

    Respecto a la influencia de los factores bióticos, además de los estudios de campo, se realizó una aproximación experimental para estudiar la capacidad de depredación por parte de dos especies de macroinvertebrados comunes en lagunas costeras: un pequeño decápodo (P. elegans ) y un anfípodo (G. aequicauda) sobre cladóceros (D. magna). Los estudios mostraron que además de individuos vivos, pueden consumir efipios y cladóceros muertos, que la presencia de macrófitos no tuvo gran influencia sobre la depredación y que P. elegans siempre presentó mayores tasas de depredación. Además, en ambos casos, el efecto sobre poblaciones naturales podría ser menor, ya que se observó una disminución de las tasas de depredación con el aumento del volumen del experimento y con el acercamiento a las densidades de organismos encontradas en el campo.

    El estudio de la influencia de los factores bióticos sobre el zooplancton de los cuerpos de agua de ambas zonas, mostró notables diferencias entre ellas. En los humedales del sur de Alicante, la presencia de peces planctívoros jugó un papel importante en la estructura de tamaños de la comunidad acuática, determinando la ausencia de organismos de mayor tamaño (principalmente cladóceros) en aquellos cuerpos de agua donde los peces fueron abundantes. En cambio, en el conjunto de charcas peridunares, se observó una menor influencia de las interacciones entre diferentes organismos, pero la edad de las lagunas (según la época de restauración) jugó un papel más relevante, principalmente por la antigüedad del banco de huevos de resistencia. Esto se vio facilitado por los procesos de dispersión, que parecen no ser limitantes en la zona y permitieron el intercambio de especies entre los diferentes cuerpos de agua. El estudio a largo plazo de una de estas charcas restauradas de carácter permanente, mostró que tras su ampliación, además de la mejora de las condiciones ambientales (disminución del nivel trófico y aumento de la heterogeneidad), se produjo un aumento en la biodiversidad de los organismos zooplanctónicos, principalmente en las comunidades de cladóceros y rotíferos.

    De entre las variables ambientales con mayor influencia en la estructura de la comunidad zooplanctónica también se observaron ligeras diferencias entre las dos zonas húmedas. En las lagunas del sur de Alicante, donde además de los organismos zooplanctónicos se ha estudiado la comunidad de macroinvertebrados de la columna de agua, tuvieron una gran influencia la conductividad, la concentración de nutrientes, el nivel trófico y las variaciones temporales (debidas a factores como la temperatura, cambios de profundidad y desarrollo de vegetación sumergida). Esto determina la estructura de la comunidad acuática, formada por organismos eurihalinos y tolerantes a las altas concentraciones de nutrientes. Aunque en las charcas de la zona de la Devesa la conductividad fue también una de las variables ambientales que determinó la composición de estas comunidades, fue la profundidad de los cuerpos de agua (que determina en gran medida la permanencia o temporalidad de los sistemas) la que tuvo un mayor efecto en las comunidades acuáticas, influenciando en gran medida los procesos de dilución o concentración de las poblaciones zooplanctónicas, además de una mayor riqueza de especies en los sistemas permanentes.

    Por último, para dar una visión integral del área de estudio, se agruparon todos los sistemas según su salinidad (dulces y salobres) y su tiempo de permanencia del agua (permanentes y temporales) y, de este modo, poder investigar el efecto de esos factores en la comunidad zooplanctónica del conjunto de cuerpos de agua. De nuevo, las comunidades de cladóceros fueron las más afectadas por un aumento en la salinidad del agua, observándose un menor efecto de la temporalidad.

    Como conclusión, toda esta variabilidad ambiental en los factores abióticos y bióticos determinan las variaciones estructurales en las comunidades de zooplancton, formada por organismos generalmente eurihalinos y tolerantes a la desecación.


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