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Modulación de la respuesta inmunitaria intestinal y sistémica en rata por una dieta rica en cacao

  • Autores: Teresa Pérez Berezo
  • Directores de la Tesis: Margarida Castell Escuer (dir. tes.), Francisco José Pérez Cano (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Antolín Maté (presid.), Emma Ramiro Puig (secret.), Annett Klinder (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la última década ha crecido el interés por el estudio de las propiedades de los alimentos que van más allá de su valor puramente nutricional. En este sentido, el cacao constituye uno de los alimentos con mayor contenido en flavonoides con reconocida actividad antioxidante.

      Numerosos artículos avalan la actividad protectora del cacao fundamentalmente frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares o patologías asociadas a estrés oxidativo. Sin embargo, el conocimiento actual acerca de la acción del cacao sobre el sistema inmunitario es escaso. Estudios previos llevados a cabo en nuestro laboratorio en animales de experimentación demuestran que una dieta rica en cacao afecta la composición y funcionalidad de las poblaciones linfoides presentes en bazo, ganglios linfáticos mesentéricos y placas de Peyer. Asimismo, el cacao modifica los patrones de síntesis y secreción de diversas inmunoglobulinas (Ig) en rata joven, particularmente de IgA intestinal.

      El objetivo global de esta tesis se centra en profundizar en los efectos inmunomoduladores de una dieta enriquecida en cacao en rata. En concreto, se ha determinado el efecto de una intervención dietética con cacao en el desarrollo de una respuesta inmunitaria específica experimental. Asimismo, se ha establecido el efecto de una dieta enriquecida en cacao sobre la funcionalidad inmunitaria relacionada con la síntesis de anticuerpos en los compartimentos intestinal y sistémico en ratas de diferentes edades. Por otra parte, dado que la ingesta rica en cacao proporciona polímeros de flavanoles que llegan intactos al colon, éstos u otros componentes del cacao podrían influir directamente sobre el sistema inmunitario intestinal y, por ello, se ha evaluado la acción ejercida por una dieta enriquecida en cacao sobre un modelo experimental de colitis inducido en rata.

      Los resultados del presente estudio demuestran que el consumo de dietas con un contenido de 4 ó 10 en cacao disminuye de manera dosis-dependiente la síntesis de anticuerpos específicos de los isotipos IgM, IgG1, IgG2a e IgG2b además del número de células secretoras de anticuerpos en tejido linfoide. Sin embargo, el consumo de dietas 4 ó 10% de cacao no afecta la síntesis de citocinas o la proliferación de linfocitos que tienen lugar en las primeras fases de la respuesta humoral aunque disminuye citocinas relacionadas con respuestas inmunitarias tipo T helper 2 (Th2) y citocinas relacionadas con respuestas de tipo Th1. Por lo tanto el efecto del cacao sobre la síntesis de anticuerpos puede ser atribuido, en parte, a un efecto específico sobre la activación de células inmunitarias relacionadas con respuestas Th2.

      Por otra parte, el cacao modula la respuesta humoral sistémica e intestinal en función de la dosis y duración de la intervención nutricional y de la edad del animal al inicio de la dieta. En concreto, dietas con un 5 y 10%, pero no con un 2% de cacao, proporcionadas desde la sexta a la novena semana de vida inhiben el incremento de IgM y de IgG1 e IgG2a (isotipos asociados a respuestas de tipo Th2 en rata). Una dieta con 10% disminuye la concentración sérica de IgA e IgG2b (isotipo Th1) cuando la dieta se proporciona desde el destete (3 semanas de vida) y durante 7 semanas.

      De los resultados obtenidos en relación a la síntesis de anticuerpos en el compartimento intestinal, se concluye que la ingesta de una dieta rica en cacao (5 y 10%) reduce la concentración de IgA secretora con independencia de la edad de consumo, a través de mecanismos implicados en el cambio de isotipo a IgA, expresión de receptores de tipo toll y migración de linfocitos IgA+ hacia la lamina propria.

      En relación al efecto del cacao sobre el modelo de colitis inducido por sulfato de dextrano DSS, se ha podido constatar que el consumo de una dieta enriquecida en cacao contribuye a disminuir la actividad oxidativa en el colon asociada a inflamación intestinal; sin embargo, este efecto no es suficiente para atenuar los efectos clínicos del proceso inflamatorio.


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