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Resumen de Response of some emergent crops (persimmon, pomegranate and quince) to water deficit

Isabel Griñán

  • El presente estudio tuvo como objetivo profundizar en el conocimiento de la respuesta de tres cultivos emergentes, caqui (Diospyros kaki), granado (Punica granatum) y membrillero (Cydonia oblonga), al estrés hídrico y desarrollar estrategias para mejorar el ahorro de agua y la calidad de los frutos. Para complementar el estado actual de conocimientos, se desarrollaron distintos ensayos en los mencionados cultivos.

    En primer lugar se estudiaron los mecanismos de resistencia (evitación y tolerancia) desarrollados por plantas jóvenes de caqui ‘Rojo brillante’ en respuesta al déficit hídrico suave y la sensibilidad para diagnosticarlo de los indicadores del estado hídrico más usuales, medidos tanto de forma continua como discontinua. Los resultados indicaron que esta especie desarrolla un gradual control estomático (mecanismo de evitación del estrés) y exhibió algunos caracteres xeromórficos tales como altos contenidos de agua apoplástica, que podría facilitar la retención de agua a bajos potenciales hídricos. Las tasas de flujo de savia resultaron ser el indicador más adecuado para detectar cambios en el estado hídrico del cultivo, ya que presentaron los valores más altos de la relación intensidad de señal:ruido y son capaces de informar de forma continua y en tiempo real del estado hídrico.

    Igualmente, en plantas de membrillero BA-29 adultas se estudiaron los mecanismos de resistencia al déficit hídrico. Las plantas exhibieron un comportamiento extremadamente anysohídrico en respuesta al estrés hídrico. Además, durante el desarrollo del estrés, se produjo un ajuste osmótico activo que contribuyó al mantenimiento de altos niveles de conductancia foliar y, por tanto, de productividad. Los bajos niveles de agua apoplástica de este cultivo pueden favorecer un mayor gradiente de potencial hídrico entre el suelo y la hoja, lo que favorecería la absorción de agua. Por otra parte, la fase de rápido crecimiento del fruto resultó claramente crítica ante el estrés hídrico, ya que los frutos en esas condiciones disminuyeron su peso unitario, tamaño y contenido de humedad, lo que se tradujo en una significativa disminución de la producción comercial. Sin embargo, los membrillos en estas condiciones presentaron un mayor contenido en sólidos solubles y polifenoles, aunque la actividad antioxidante disminuyó. El aumento de la coloración de la piel y la mejora de algunas características esenciales de la pulpa (disminución de la fibrosidad y acorchado y aumento del carácter crujiente) son aspectos de alto interés para la comercialización de la fruta.

    En los estudios enfocados a optimizar el momento de recolección de la granada Mollar de Elche de plantas autoenraizadas, se confirmó que el periodo de maduración es claramente crítico ya que el riego resultó imprescindible para alcanzar máximas producciones. No obstante, un periodo muy corto de supresión del riego (6 días) al final de la maduración implica ahorro de agua, adelanto de la maduración y un aumento del contenido en sustancia bioactivas (antocianos, compuestos fenólicos, punicalaginas y ácido elágico) de los frutos sin modificar el tamaño de los mismos, ni la producción comercial.

    En relación al embolsado de las granadas y la aplicación aérea de quitosanas para la profilaxis de algunas fisiopatías de la piel bajo distintas condiciones de riego, cabe mencionar que la utilización de bolsas de celulosa satinada y abiertas por el extremo inferior indujeron un cierto retraso en el crecimiento y la maduración de los frutos, aunque muy importantes beneficios pueden derivarse de su utilización ya que redujo significativamente la incidencia del albardado y aumentó la actividad antioxidante de los arilos. En cuanto a la aplicación de las quitosanas, aditivo alimentario según la USFDA, se detectó una reducción en el peso de los frutos y una disminución del color rojizo de los arilos. Sin embargo, aumentó la actividad antioxidante de los arilos y disminuyó la incidencia del albardado y el agrietado de la piel de los frutos.


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