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Efecto de los capsaicina sobre el crecimiento de células tumorales de próstata

  • Autores: Ágata Ramos Torres
  • Directores de la Tesis: Inés Díaz-Laviada Marturet (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eduardo Arilla Ferreiro (presid.), Maria Gracia Sanchez Alonso (secret.), Ana Castro Morera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción El cáncer de próstata es el segundo cáncer más común en los hombres del mundo occidental. En Europa, es el cáncer más diagnosticado. Las opciones de tratamiento dependen de la etapa en la que se encuentre la enfermedad en el momento del diagnóstico. En estadios tempranos suele utilizarse la resercción quirúrgica o radioterapia, mientras que en una etapa más avanzada, se utiliza la terapia de deprivación de andrógenos. Cuando el tumor progresa hacia un estado en el que el crecimiento es independiente de andrógenos, se denomina cáncer de próstata resistente a castración. Actualmente se está empleando para su tratamiento la inmunoterapia, o quimioterapia. Sin embargo, no se consigue la curación sino únicamente el retardo de la enfermedad por lo que el descubrimiento de nuevas terapias es una necesidad urgente.

      En los últimos años, los productos naturales han surgido como moduladores de muchas respuestas celulares, presentando aplicaciones como fármacos terapéuticos en distintas patologías, entre ellas el cáncer. Entre los productos naturales destaca la capsaicina, el agente responsable de las propiedades picantes de los pimientos. Este compuesto pertenece a la familia química de los vanilloides.

      El objetivo de esta Tesis ha sido estudiar el efecto de la capsaicina sobre el crecimiento de células tumorales de próstata y analizar su mecanismo de acción, así como modificar químicamente la estructura de la capsaicina para mejorar su distribución y eficacia en los tratamientos in vivo.

      Procedimiento experimental El efecto de la capsaicina se analiza en células de cáncer de próstata mediante ensayo de viabilidad colorimétrico, Western blot, microscopía confocal, estudios de citometría y RT-PCR. Se han diseñado y sintetizado dos compuestos híbridos, CAP-BDP y AEA-BDP. Se ha estudiado la agregación de CAP-BDP en agua a través de diferentes técnicas: RMN, UV-Vis, Fluorescencia y SLS. Se ha analizado el efecto de estos compuestos híbridos en las células de cáncer de próstata mediante ensayo de viabilidad colorimétrico, microscopía confocal en células fijas y microscopía confocal en células vivas. Se ha analizado el efecto antitumoral in vivo de la capsaicina, CAP-BDP y CAP-BDP agregado. Se inducen tumores subcutáneos, se administra el tratamiento por vía intraperitoneal diariamente y se analiza el crecimiento del tumor. Una vez finalizado el tratamiento se procede al análisis de las proteínas del tumor y de los cortes por inmunohistoquímica. El análisis estadístico de todos los datos se realiza con los programas informáticos OriginPro (Origin Lab, Massachusetts, USA) u Office Excel (Microsoft, Washington, Estados Unidos).


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