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Body iron status and gastric cancer risk

  • Autores: Ana Celeste Fonseca Nunes
  • Directores de la Tesis: Paula Jakszyn (dir. tes.), Antonio Agudo Trigueros (codir. tes.), Víctor Moreno Aguado (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Maria Borràs Andrés (presid.), Carlos Alberto Gonzalez (secret.), Genevieve Buckland (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Medicina e Investigación Traslacional por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • El hierro es un elemento esencial para la vida humana pero puede resultar toxico si está en exceso. Por esta razón, el metabolismo del hierro es un mecanismo altamente regulado, principalmente vía hepcidina, la hormona encargada de regular la homeostasis del hierro. La dieta típica de los países occidentales aporta entre 10 y 20 mg de hierro, aunque solo una pequeña parte es absorbida. La fracción inorgánica (no-hemo) representa la mayor parte del hierro en los alimentos, tanto de fuentes animales como vegetales, pero tiene una baja absorción (1%-40%).Por el contrario, la fracción orgánica (hierro hemo) representa un pequeño porcentaje del hierro total, está presente sobre todo en las carnes rojas, y puede ser absorbido más fácilmente (15-40%) que el hierro inorgánico. La absorción del hierro tiene lugar sobre todo en la parte proximal del intestino, y está favorecida por la vitamina C y disminuida por el calcio de la dieta. La mayor parte del hierro circulante está unido a la transferrina, una parte mínima está libre o ligada a la albumina, y el hierro excedente queda almacenado en las células unido a la ferritina. La ferritina sérica está reconocida como uno de los mejores indicadores de los depósitos de hierro, aunque la transferrina también es un buen indicador de dichos depósitos.

      El rol del hierro en el proceso de carcinogénesis está sustentado por estudios animales y experimentales en humanos. La plausibilidad biológica detrás de esa asociación se basa en el ciclo redox del hierro que está muy relacionado con la producción de especies reactivas de oxigeno como los radicales hidroxilo, y que son moléculas muy reactivas capaces de inducir la peroxidación lipídica y daños oxidativos en el DNA. Además, el hierro hemo puede aumentar la formación endógena de compuestos N-nitroso, que son reconocidos carcinógenos en humanos.

      Los estudios sobre del papel del hierro como posible carcinógeno han aumentado considerablemente en la última década, así que el primer objetivo de esta tesis ha sido sistematizarlos. La revisión sistemática presentada en esta tesis ha incluido59 estudios epidemiológicos, publicados entre el año 1995 y el 2012, y con resultados en relación al hierro dietético, hierro total, hierro hemo y/o biomarcadores del status de hierro, con el riesgo de cáncer. Además, hemos conducido un meta-análisis para el cáncer colorectal [RR = 1.08; 95% IC=l.00-1.17], colon (RR=l.12; 95% IC=l.03-1.22), mama (RR=l.03; 95%IC=0.97-1.09) y pulmón (RR=l.12; 95%IC=0.98-1.29), con respecto a un aumento de 1 mg/día de hierro hemo. De una forma general, esta revisión ha mostrado una asociación positiva entre la ingesta de hierro hemo y el riesgo de cáncer. Por otro lado, un estatus elevado de hierro, especialmente medido por la ferritina, ha tenido una relación inversa con el riesgo de cáncer.

      Otro objetivo de esta tesis fue evaluar el riesgo de cáncer gástrico en relación al estatus de hierro corporal en un estudio caso-control anidado a la cohorte del Estudio Prospectivo Europeo sobre el Cáncer y la Nutrición. El hierro sérico, la ferritina, la transferrina y la proteína e-reactiva fueron medidos en 456 casos de adenocarcinoma gástrico y 900 controles apareados por sexo, edad al inicio del reclutamiento (±2.5 años), centro y fecha de recolección de sangre (±45 días). Todas las mediciones han sido tomadas previamente al diagnóstico. Posteriormente, se calcularon el índice de saturación de la transferrina y la capacidad total de enlace de hierro.


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