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Enterocolitis inducida por proteínas de pescado

  • Autores: Sonsoles Infante Herrero
  • Directores de la Tesis: L. Zapatero Remón (dir. tes.), José Manuel Zubeldia Ortuño (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Montserrat Fernández Rivas (presid.), D. Antolín Amérigo (secret.), María José Cilleruelo Ortega (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alcalá
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La enterocolitis inducida por proteínas de la dieta (EIPD) es una alergia gastrointestinal no mediada por IgE que cursa con manifestaciones exclusivamente digestivas y que aparece, fundamentalmente, en la infancia. Las manifestaciones clínicas de la EIPD son vómitos tardíos recurrentes, diarrea, letargo, palidez e hipotensión que pueden progresar a un estado de deshidratación y shock hipovolémico. Los síntomas se repiten cada vez que el niño consume el alimento causal y desaparecen una vez que éste es retirado de la dieta. Los alimentos más frecuentemente implicados en esta enfermedad son la leche de vaca y la soja. Entre los alimentos sólidos destaca el arroz, sin embargo, existen diferencias en función del área geográfica. En la zona mediterránea, el pescado es el alimento que con más frecuencia produce EIPD. El pronóstico de la EIPD depende del alimento causal y en el caso de la enterocolitis inducida por proteínas de pescado, éste no parece tan favorable y no siempre se supera la enfermedad. El único tratamiento disponible actualmente es la evitación del alimento responsable de los síntomas. En nuestro medio, eso implica que los niños deben realizar una dieta completamente exenta de pescado hasta la resolución de la enfermedad. No existe ningún marcador diagnóstico ni pronóstico de la evolución de la enfermedad, por lo tanto, todos los niños deben pasar por una prueba de exposición oral controlada (PEOC) con el alimento causal al menos en una ocasión. Esta prueba no está exenta de riesgos pudiendo desencadenar síntomas moderados y graves tras la misma.

    • English

      Food Protein-Induced Enterocolitis Syndrome (FPIES) is an uncommon non-IgE-mediated gastrointestinal food hypersensitivity that typically appears in the first year of life.

      FPIES symptoms consist on recurrent delayed vomiting, diarrhea, lethargy, pallor, hypotension, and may progress to a state of dehydration and hypovolemic shock. It can resemble a septic shock and that should be the first differential diagnosis. The clinical features repeat every single time the child eats the culprit protein and is totally resolved once this food is removed from the diet.

      Although several reports have been published in the past few years, there is still a lack of knowledge about this syndrome, its epidemiology, and its clinical characteristics.

      The most frequent offending foods are cow´s milk and soy. Among the solid foods, rice is one of the most causative foods, but it varies depending on the geographic area. Recent researches show that fish is one of the most important triggers of FPIES in the Mediterranean countries, mainly Spain or Italy.

      The prognosis of FPIES depends on the causative food and in the case of FPIES due to fish, it does not seem so favourable and the disease is not always outgrowth.

      The only treatment available is the avoidance of the offending food responsible for the symptoms. That means that children with FPIES by fish should have a completely free-fish-diet until they outgrown the disease.

      There is not a specific biological marker for the disease that allows us to confirm or to predict when tolerance to the offending food has been achieved. This is the reason why patients with FPIES should undergo an oral food challenge (OFC) at least once. The OFC is not lack of risk and many patients develop moderated and severe symptoms after this procedure


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