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Resumen de Efecto del tabaco, cafeína, ácidos grasos omega y algunos antioxidantes sobre la incidencia de glaucoma: estudio en la cohorte SUN

Mónica Pérez de Arcelus

  • El glaucoma es una neuropatía óptica multifactorial caracterizada por la pérdida adquirida y progresiva de células ganglionares de la retina, y constituye la segunda causa de ceguera mundial y la primera de ceguera irreversible. A día de hoy, el único factor de riesgo modificable demostrado es el aumento de la presión intraocular, por lo que los tratamientos disponibles se fundamentan en su disminución. Sin embargo, en algunos casos el daño del nervio óptico progresa a pesar de un buen control de ésta, por lo que presuponemos que existen otros mecanismos fisiopatogénicos que desconocemos.

    En este escenario, el objetivo de nuestro trabajo fue valorar prospectivamente el efecto de algunos factores modificables relacionados con el estilo de vida (concretamente, el hábito tabáquico, la ingesta del ratio omega 3: 6, el consumo de café, la ingesta de selenio, y la toma de un score determinado de antioxidantes) sobre la incidencia de glaucoma en una cohorte española de graduados universitarios a través del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra). El proyecto SUN se trata de un estudio de cohortes multipropósito, prospectivo y dinámico, con reclutamiento abierto permanentemente, y cuyo objetivo es estudiar la asociación entre determinados factores de riesgo relacionados con la dieta y la aparición de patologías crónicas.

    En nuestro estudio encontramos una asociación estadísticamente significativa entre el hecho de ser fumador activo y glaucoma frente a los no fumadores [HR =1,88 (IC 95%:1,26-2,81); p=0,002]. Además, dicha asociación era mayor cuanto mayor era el número de paquetes-año fumado, presentando una HR=1,70 (IC 95%:1,10-2,64) para fumadores en el quinto quintil de consumo de paquetes-año y comparados con los nunca fumadores, frente a una HR=0,83 (IC 95%: 0,39-1,75) para los fumadores en el primer quintil de consumo de paquetes año comparados con los nunca fumadores (p de tendencia lineal 0,009). Al comparar a los exfumadores frente a los que nunca habían fumado, dicha asociación era directa, si bien no resultaba significativa [HR= 1,27 (IC 95%: 0,88-1,82); p=0,198]. Por lo tanto, el consumo de tabaco en la actualidad sería un factor de riesgo para glaucoma, que aumentaría en función del número de cigarrillos, si bien el haber fumado en el pasado no sería determinante.

    En la cohorte SUN se evidenció una asociación significativa entre el desarrollo de glaucoma y un elevado ratio omega 3:6 [HR= 1,91 (IC 95%: 1,05-3,46); p=0,029]. No obstante, no se demostró dicha relación considerando el omega 3 y el omega 6 por separado. A partir de estos resultados podemos concluir que a la hora de considerar los ácidos grasos omega 3 y 6 como factor de riesgo para el glaucoma deberíamos basarnos en el balance entre ambos y no tratarlos de manera aislada.

    En nuestro estudio se halló una asociación negativa entre la ingesta de selenio y la incidencia de glaucoma (HR=0,54; IC 95%: 0,33-0,86; p= 0,001), por lo que los suplementos con dicho micronutriente protegerían frente a la aparición de dicha patología en un 50%.

    En la cohorte SUN la asociación entre el consumo de café y el desarrollo de glaucoma no resultó significativa [HR= 1,02 (IC 95%: 0,69-1,52); p=0,67].

    Tampoco pudimos constatar en nuestro estudio ninguna asociación entre la ingesta de una combinación concreta de antioxidantes formada a partir de vitaminas C y E, zinc, cobre y luteína, con un menor riesgo de glaucoma [HR= 1,30 (IC 95%: 0,75-2,25); p=0,70].

    De acuerdo a los resultados de esta tesis concluimos que sería conveniente reevaluar las recomendaciones y guías terapéuticas existentes sobre el glaucoma y considerar la necesidad de evitar el tabaco y de fomentar un balance óptimo entre los ácidos omega 3 y 6. Indudablemente son necesarios más estudios en grandes cohortes que avalen nuestros resultados tanto para la prevención primaria como secundaria del glaucoma.


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