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Biology of ralstonia solanacearum phylotype ii in host and non-host environments

  • Autores: Belén Álvarez
  • Directores de la Tesis: María Milagros López González (dir. tes.), Elena González Biosca (codir. tes.), Javier Hernández Haba (tut. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andre Trigalet (presid.), Concepción Jordá Gutiérrez (secret.), Yves Marco (voc.), Charles-René Manceau (voc.), Elena Alcaide (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El complejo de especies de Ralstonia solanacearum es el agente causal de la marchitez bacteriana. El filotipo (fil) II raza 3 biovar (bv) 2 produce la podredumbre parda de la patata y la marchitez bacteriana en plantas solanáceas de climas templados, y se ha introducido recientemente en algunas áreas de la Unión Europea, donde este patógeno se considera de cuarentena. La presencia de R. solanacearum fil II raza 3 bv 2 en estas zonas ha hecho surgir ciertos interrogantes sobre cuestiones biológicas y fitopatológicas de esta bacteria, algunas de las cuales se han abordado en este trabajo.

      El comportamiento en cuanto a la colonización de R. solanacearum fil II raza 3 bv 2 in planta ha proporcionado una clasificación en huéspedes susceptibles o tolerantes y en no huéspedes, en base a la localización histológica del patógeno y su aislamiento.

      La capacidad de supervivencia de R. solanacearum fil II raza 3 bv 2 en microcosmos de agua medioambiental se ha visto influida por factores abióticos y bióticos. El patógeno ha mostrado una resistencia considerable cuando ha sido expuesto a la oligotrofía como único factor de stress y también ha mostrado estrategias eficientes cuando ha sido expuesto a diferentes temperaturas medioambientales simultaneamente a las condiciones de escasez de nutrientes. Por otra parte, la persistencia del patógeno se ha visto significativamente reducida en microcosmos de agua medioambiental por la actividad predadora, competitiva o lítica de los protozoos, las bacterias y/o los bacteriófagos que contenía el agua.

      Esta bacteria ha mostrado una gran capacidad de adaptación, consiguiendo sobrevivir y mantener su poder patógeno en prácticamente todas las condiciones.


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