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“effects of lipid emulsions on parenteral nutrition associated liver dysfunction (pnald)

  • Autores: Ana Novak
  • Directores de la Tesis: Josep Ramón Ticó Grau (dir. tes.), Josep Manuel Llop Talaverón (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Philippe Piccerelle (presid.), Núria Padullés Zamora (secret.), Martí Pujol Forn (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Investigación, Desarrollo y Control de Medicamentos por la Universidad de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • RESUMEN La disfunción hepática asociada a la nutrición parenteral (DHANP) es una de las complicaciones más graves de la nutrición parenteral de larga duración, atribuida a los fitoesteroles, que se encuentran en las emulsiones lipídicas (EL) de origen vegetal. Por otro lado, entre las diversas opciones para su prevención, se ha investigado la adición de α-tocoferol como antioxidante.

      El objetivo principal de esta tesis es determinar el contenido de fitoesteroles presentes en las EL utilizadas en nutrición parenteral y evaluar su efecto clínico en pacientes que reciben esta terapia.

      Primero, se desarrolló y validó un método analítico simple para la determinación simultánea de fitoesteroles, colesterol, escualeno y tocoferoles para el análisis de las EL disponibles en el mercado farmacéutico español. Los resultados obtenidos en las EL demostraron una variación significativa de todas las fracciones analizadas entre las diferentes marcas comerciales y diferentes lotes.

      El uso de las EL se investigó en un estudio de utilización en varios hospitales de Cataluña. Los resultados mostraron el uso extendido de EL de tercera generación, basadas en la combinación de aceites de patrón vegetal y de pescado, en dosis recomendadas por los fabricantes.

      Finalmente, se realizó un ensayo clínico en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital Universitario de Bellvitge para evaluar los cambios de los parámetros bioquímicos después de la administración de EL. Los resultados obtenidos mostraron que el uso de EL, de patrón vegetal, se asocia a alteraciones de la función hepática a partir de los siete días de su administración.

      El estudio concluye que la monitorización de las concentraciones de las fracciones de fitoesteroles y los parámetros de la función hepática es esencial y que el uso de EL de patrón de aceite de pescado es más eficaz en la prevención de DHANP que el reducir la dosis de las EL de patrón vegetal. La adición de α-tocoferol como excipiente también seria adecuada por su efecto hepatoprotector.


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