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Resistencia de malas hierbas a herbicidas en el cultivo del arroz y en cultivos leñosos: estudios de mecanismos de resistencia

  • Autores: Ignacio Amaro Blanco
  • Directores de la Tesis: María Dolores Osuna Ruiz (dir. tes.), Julio Menéndez Calle (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 276
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael de Prado Amián (presid.), João Martim de Portugal Vasconcelos Fernandes (secret.), María Henar Prieto Losada (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      El uso de los herbicidas para controlar las malas hierbas está actualmente amenazado por la aparición a un ritmo exponencial de biotipos de malas hierbas resistentes. Estas malas hierbas resistentes representan un importante problema para el agricultor que observa cómo en sus campos crecen incontroladamente y producen una reducción en el rendimiento de sus cosechas, aun cuando éstas habían sido controladas anteriormente de forma satisfactoria. Una aplicación incorrecta de los herbicidas, y la tendencia a usar monocultivos, está agravando este problema, porque está emergiendo tanto en España como en otras regiones del mundo plantas que muestran resistencia múltiple a varios herbicidas al mismo tiempo. Esto deja al agricultor sin alternativa para ejercer un control químico de las malas hierbas. Un manejo adecuado de las resistencias conlleva la prospección en zonas donde se sospecha fallos en el control con herbicidas, ensayos para determinar si hay resistencia y, por último, el estudio del mecanismo responsable de dicha resistencia para, de esta forma, desarrollar sistemas de control alternativo. En esta tesis se ha trabajado con tres géneros de malas hierbas que crecen en cultivos leñosos (Conyza spp.) y en arroz (Echinochloa spp. y Leptochloa spp.). Para cada una de ellas se han identificado biotipos resistentes, se ha determinado el grado de resistencia mediante ensayos dosis respuesta y se han estudiado los mecanismos responsables de dicha resistencia. Se aconseja un control integrado de las malas hierbas combinando control químico y con control no químico.

    • English

      The use of herbicides to control weeds is currently threatened by the emergence at an exponential rate of resistant weed biotypes. These resistant weeds represent an important problem for the farmer who observes how their fields grow uncontrollably and produce a reduction in the yield of their crops, even though they had been satisfactorily controlled before. An incorrect application of the herbicides, and the tendency to use monocultures, is aggravating this problem, because plants that show multiple resistance to several herbicides at the same time are emerging both in Spain and in other regions of the world. This leaves the farmer with no alternative to exercise chemical control of the weeds. An adequate handling of the resistances entails prospecting in areas where there is a suspicion of failures in the control with herbicides, tests to determine if there is resistance and, finally, the study of the mechanism responsible for this resistance, in order to develop control systems alternative. This thesis has worked with three genera of weeds that grow in woody crops (“Conyza spp”) and rice (“Echinochloa spp” and “Leptochloa spp”). For each of them, resistant biotypes have been identified, the degree of resistance has been determined by dose response trials and the mechanisms responsible for this resistance have been studied. Integrated weed control is advised by combining chemical control and non-chemical control.


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