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Resumen de Mejora de la avena para su adaptación a las condiciones agroclimáticas del mediterráneo

Francisco José Canales Castilla

  • 1. introducción o motivación de la tesis La avena (Avena sativa L.) es un cereal de gran importancia que se cultiva en la mayor parte del mundo tanto para consumo humano como para forraje. Este cereal se adapta mejor a climas templados y húmedos que a los climas secos del Mediterráneo. Sin embargo, en las últimas décadas ha habido un aumento constante del área cultivada de la avena en el área del Mediterráneo debido a que en condiciones ambientales adversas su rendimiento es mejor que el del trigo o la cebada. Este aumento del área cultivada ha sido mayor y más rápido que el esfuerzo de mejora correspondiente para la adaptación del cultivo a las condiciones agroclimáticas del sur. Por lo tanto, existe una necesidad urgente de mejorar la adaptación de la avena a las condiciones mediterráneas (Sánchez-Martín et al., 2017). Dentro de esta tesis hemos establecido bases teóricas y empíricas para facilitar la mejora de este cultivo:

    2.contenido de la investigación En el capítulo 1, reunimos una colección de avena que consta de 709 accesiones de A. sativa, tanto subsp. sativa como byzantina, de 24 países diferentes del área del Mediterráneo. Creamos un mapa interactivo para acceder fácilmente a su información morfológica y de pasaporte, y se realizó un estudio detallado de diversidad genética mediante el análisis de genotipado por secuenciación (GBS) junto con Además, un análisis de asociación genética con la fecha de floración que confirma la solidez de esta colección y la información genética desarrollada. En el capítulo 2, evaluamos la contribución de la variación genética y ambiental y su interacción a la variación fenotípica, así como el comportamiento agronómico de la colección de avena en diferentes ambientes.

    En los capítulos 3 a 7, se estudian diferentes mecanismos asociados con las respuestas de tolerancia a la sequía tanto en hojas como en raíces. Así, en el capítulo 3, clarificamos el papel de los lípidos en la resistencia a la sequía en avena, a través del estudio del perfil de más de 90 ácidos grasos. En el capítulo 4, investigamos la interacción ácido salicílico-poliaminas. En el capítulo 5, identificamos parámetros de la arquitectura radical que contribuyen a hacer frente a la sequía en la avena. Además, establecimos el mejor método para un escrutinio rápido y fiable de gran cantidad de plantas. En el capítulo 6, profundizamos en el papel de las raíces en la sequía mediante estudios moleculares, fisiológicos, morfológicos y anatómicos. En el capítulo 7, estudiamos el papel de los jasmonatos en la resistencia a la sequía.

    3.conclusión En general, esta tesis avanza nuestro conocimiento sobre aspectos clave que beneficiarán la mejora de la avena. Este conocimiento se generó en diversos campos de investigación, desde estudios genéticos y genómicos, hasta determinaciones agronómicas o la identificación de mecanismos de resistencia a sequía. Estos estudios también se llevaron a cabo en diferentes niveles, desde estudios de campo hasta estudios fisiológicos, celulares y moleculares, y tanto en hojas como raíces. Esta información facilitará la mejora del cultivo de avena para su adaptación a las condiciones agroclimáticas mediterráneas en el escenario actual de cambio climático.

    4. bibliografía Sánchez-Martín J, Rispail N, Flores F, Emeran AA, Sillero JC, Rubiales D, Prats E. 2017. Higher rust resistance and similar yield of oat landraces versus cultivars under high temperature and drought. Agronomy for Sustainable Development, 37.


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